2017年11月19日 星期日
当前位置: 首页 > 培训感言>白银市景泰县第一幼儿园 寇宗颖
白银市景泰县第一幼儿园 寇宗颖
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2012-5-13 14:34:24      

201254,白银市幼儿园园长短期集中培训在兰州城市学院拉开了帷幕.10天的培训,我们有心聆听了兰州城市学院幼儿师范学院教授沈建洲对甘肃省幼儿园教育的现状与对策、<幼儿园教育指导纲要>、幼儿园教师管理与教师专业化管理等多方面精辟阐述,让我茅塞顿开,受益匪浅。同时还有来自兰州市示范园的园长,对她们新的管理理念及工作经验、办园特色向我们做了精彩演讲,并向我们提供了一个开放式的学习实践场地。每天的活动都是快乐的,离别时有太多的感概与收获;10天的培训虽然很短,但对我的思想转变很大,指引我今后努力的方向,那就是“滋养思想、提升力量”.

    学习期间,领导关心备至。开班典礼,领导热情洋溢的讲话,让我们备受鼓舞,充满学习的热情;班主任全程陪同管理,细致入微;培训内容精心安排,丰富实用:有著名专家的讲座、有参观幼儿园、观摩教学、分组交流等多种形式。此次学习,我认真聆听了10多场讲座,感受了3所兰州市示范园园所的文化特色,观摩了6节教学活动和区域活动,我审视每个环节,反思研讨,同时也吸取丰富的教育教学经验。

这次培训,我不仅学到了先进的观念,还学到了一些操作性很强的技能:每次    认真填写园长培训班课程与教学评价反馈表,在513日圆满结业。

一、专家讲座与幼儿园观摩

10天听专家讲座,真的是一种享受。张海钟,沈建洲、王晓丽,康静、刘志等一个个专家,用他们渊博的学识、深厚的素养以及他们对教育独到而深刻的理解,给我们带来了一次次精彩的讲座。印象最深的是刘志园长家园共育的理论与实践的讲座,她有着丰富的幼儿园管理研究经验,通过大量的实例,形象生动的语言讲述,给我们传递了最新的幼儿园家园共育的前沿信息,对我们的工作具有一定的指导意义。她的讲座风格独特,吸引学员的眼球,坐在下面学员认真的像个小学生,不停的记着笔记,她的内容渗透了的新理念,具有时代气息。城市学院教授沈建洲,那通俗易懂的幽默语言,给我们用生动的案例使我们改变了以往对幼儿教育的不正确的理解与管理.

培训学习中,我更加感悟到:能否成为一个好教师,要有一个好的心态,俗话说:态度决定一切。教师要尊重幼儿,重视幼儿天真的梦想。教师要给予幼儿做事的机会,调动原有经验去建构新经验,让幼儿最大努力地学习,让幼儿在过程中真正获得有益的经验。教师要学会宽容,允许幼儿的认识反复的过程,应为幼儿排除不良因素的干扰,创造条件,指出实实在在的,让幼儿“跳一跳”就可以达到的努力目标,要因势利导,用爱心感染幼儿。同时,我也更加意识到老师的人格魅力对教育效果有多重要,更加明确教师和幼儿在课改中是结伴而行、共同成长的……可以说,这一场场报告,一次次学习,就像一份份精神食粮,不断地滋养着我们的思想,不断地给予我们力量,使得我们在今后的幼儿教育道路上能走得更好。

在今后的日子里,我将会继续努力,不断完善自己的不足,提高技能水平。

二、在与同行的交流中感悟到的

培训中我的收获还来自同班的学员们。这次来培训的是白银市幼儿园园长和老师,她们让我领略了白银市各区幼儿教师风采,当专家的问题抛出来,学员们在几秒钟之内就能做出回应,其实,培训是一个反思进步的过程。反思对于激发教师的自我提高动机,调动教师积极的自我思考与实践,使其以主体身份投入其中,对教师的教育教学观念、教育教学行为和能力有本质性的提高,是一种比较有效的方法,使自身的专业素质在反思中不断地,有效地提高和成长。  

感谢白银市教育局和兰州城市学院为我们提供这么好的学习空间,为我们提供这么难得的学习机会,促使我在教育生涯的轨道上大步前进!10天的培训学习是短暂的,但是给我的记忆和思考却是永恒的。面对学前教育的大好形势的今天,我们深感肩上担子的沉重,我们要做终身学习的才情教师,与时俱进,坚持思考和学习,不断转变教育观念,更新储备知识,摸索教学方法,因为只有具备栉风沐雨,探幽发微的求索精神,才会厚积薄发,得心应手,才能为促进特色儿童全面、健康、和谐的发展推波助澜。

今后的工作我会带着这份激动,感动,而去行动!就像刘志园长所讲:“安安静静做人,扎扎实实工作!”朝着自己对事业努力的方向,做个研究性的才情教师!

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院