2017年09月21日 星期四
当前位置: 首页 > 培训感言>思想的洗礼 专业的提升 邓彩霞
思想的洗礼 专业的提升 邓彩霞
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2012-3-21 14:34:24      

3月,我有幸参加了“国培计划”(2011)甘肃省农村幼儿园教师置换脱产研修培项目“兰州城市学院教师培训。这次培训,安排了一个月的幼儿园各项活动观摩与实践,从314日到46日进行全天候的跟踪学习。我所在的是幼儿骨干教师培训第二组,带队教师刘咏梅老师,观摩对象是甘肃省军区幼儿园。不论是幼儿园领导的管理能力、园所建设、教师的专业素养、教育教学技能,还是行为习惯、能力培养、环境创设、区角布置等等,都给我们留下了深刻的印象,其中很多方面都值得大家借鉴与推广,感触颇深。

一、幼儿园简介

甘肃省军区幼儿园,始终坚持保教并重、教养结合的原则。“和谐、奉献、创新、进取”是我园的办园目标,以教育质量为根本,艺术、英语为特色。本着爱心献幼儿,放心给家长的宗旨,从培养幼儿良好习惯入手,注重实践和探索,以激发情感兴趣为主,积极创设和提供良好的环境和多种活动机会,培养幼儿终身受益的品质为核心,为幼儿的后继学习和终身发展奠定基础。

二、观摩感悟

1、幼儿园管理及环境创设

要想谋求发展,一个好的管理者就有她独特的管理方式。省军区幼儿园有一位出色的管理者,她带领着全园教师不断创新,在创新中进步与发展。主要表现在各个细节中。如:教职工人性化的管理,班级特色管理,幼儿个性化的管理等等。最突出的是各种活动的展示与环境创设紧密的结合起来,让人时时处处可以感受到园内的动向、进步和发展。

2、幼儿园特色教育开展有声有色

最先参观的是各个班级的特色展示,随着年龄不同,班级老师结合本班幼儿的年龄特点,进行自创的墙饰布置,和主题墙面的设计,让人处处感受到部队的氛围。

3、教学活动丰富多彩

教师的专业素养决定她的专业水平,在观摩活动和跟班中,我们看到,幼儿园的教师都具备了较高的专业素质,形成了自己独特的教学风格,他们始终将幼儿的能力发展放在首要位置,与幼儿形成了良好的师幼关系。在活动中,既是朋友,又是伙伴;既是学者,又是授者。尊重幼儿是他们的信念,在这里,孩子们成了学习的主任,他们有着发展个性的机会,也有着创造的条件。

4、专业化的后勤服务

幼儿园的厨房达到了A级的标准,不仅卫生条件好,设施齐备,而且为了保证食品的干净、卫生,他们的豆制品都是自己加工的,比如豆浆、豆腐。饮食这一关,可谓是做的详尽、全面、细致。

三、观摩幼儿园所思

幼儿园的见习生活,使我的心久久不能平静,脑中不断回想起幼儿园里孩子灿烂的笑脸。童年是每个人珍贵的回忆,也是影响人一生的重要时期,如何让孩子们在踏进社会的第一步就有一个好的开始,帮助他们养成良好的行为习惯,启迪他们的智慧。是一名从小学来的教师,好多地方都是从零开始学,为了在新园建成后,将成为幼儿园的主力军,我在这次为期一个月里,让我学到了幼儿园的许多知识,让我重新认识了幼儿园和小学的不同,知道了责任和义务是幼儿园老师所要面临的,我也将会在今后的工作中,推波助澜,尽自己的力量去完善、去改变、去发展。看似云淡风轻的一句话,一个简单的眼神,一个不经意的动作,一次对计划的小小的修改,都能反映出教师丰富的教学经验.

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院