2017年11月20日 星期一
当前位置: 首页 > 培训感言>时间有限的“国培” 收获无限的感悟
时间有限的“国培” 收获无限的感悟
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2012-1-15 15:04:24      

转岗教师一班  冯莉萍(永登县树屏镇崖头小学)

作为一名长期从事小学教育的教师,十几年来我已习惯在那块熟悉的阵地上耕耘与收获。近两年,随着教改、课改的不断深入发展,国家普及学前教育的春风吹也进农村。

我来到兰州市城市学院,进行了为时20天的浸入式培训。这次培训安排编成《学员手册》下发给我们,让我们也学习有计划,行动有目标。培训主要以主题讲座、观摩研讨、案例分析、参观名园、活动设计等形式进行,将我们最需要的东西通过最直观有效的方法呈现给我们,如丝丝春雨播洒在我们干渴的心田。我们收获多多,体会多多。

一、 幼儿园转岗教师要调整心态,加强心理承受能力

专家很是了解我们转岗教师的困惑。小学教师转岗到幼儿园,有的说:"不知道要怎么教?我教小学生,一走进教室,只要把教案夹往桌上一放,学生全部安静了,到了幼儿园,什么都不是,我站到班上好几分钟了,喊也喊了,哄也哄了,琴也弹了,就是没人理我。"还有的说:"在小学,老师是老师,学生是学生,老师的威信很高,而在幼儿园,老师是朋友、是父母、是长辈,要你有耐心"。如小班幼儿一入园便会哭闹,你要去哄,就象有个小朋友哭着找妈妈,老师就说:"来,老师妈妈抱,在幼儿园老师就是妈妈",孩子愣了,傻傻的不知说什么好?有幼儿吐了,尿了,你就是保姆,你必须帮他打扫干净,不吃饭你得喂,不睡觉你也得哄。还有的说:"现在幼儿园老师难当,有个家长今天递张纸条,明天又递张纸条,说"我的孩子背上长了个疙瘩,如果痒了,请帮忙上药,如果只是有点痒请帮忙挠一挠"。你能说什么?孩子是爸爸妈妈的心肝宝贝,到幼儿园就不能疏忽,你要很用心地照看他们,做到"四心"(爱心、细心、耐心、信心),"用我们灿烂的笑容,给孩子一个有爱有梦的童年"。所以我们一定要转变对待小学生那种态度,对她们呵护倍致,让他们感受到温暖,爱上幼儿园。因此,幼儿园领导和教师心理上要接受他们,尊重他们。

二、要彻底转变教育理念

幼教专家沈建洲老师说:“教育理念是指南,合格老师是关键,课程教材是媒介。”常晓丽老师也讲了:“要感受变化,与时俱进,并积极发现变化,认同变化。“如今学前教育大发展,尤其是近两年国家社会对学前教育事业给予更大的关注与支持,而且针对城乡差别这一现象,特别对农村学前教育倾注了更多的精力,加大了投资。社会在进步,人在进步,学前教育的理念也必须更新。曾以为,幼儿教师,不过带好孩子安全快乐地度过每一天,教一点学前的基础知识就OK了。通过国培学习,听几位幼教专家的讲座,以及下园耳闻目染,我不禁震撼了,我的大脑被强烈地清洗了一次。

1、幼儿教师是道德与法律相统一的表率。孩子的启蒙教育是他们人生的奠基。幼儿教师完全是孩子的镜子。是孩子一言一行所模仿的标准。反过来说,“孩子就是你的一面镜子,你笑他就笑,你哭它就哭。”我们对天真无邪的孩子倾注最真诚无私的爱,孩子也会以最真切的笑脸和最快乐的成长来回报你。所以,幼儿教师的职业良心最重要,它决定着一颗颗天真无暇的童心将朝着哪个方向发展。

2、要求幼儿园全面实施素质教育,让幼儿健康成长。社会要求培养人的素质全面发展。个体素质的全面发展是提高民族素质的细胞和基石;造就各类专门人才必须以发展素质为基础。因此,基础教育的根本任务是全面实施素质教育,培养全面发展的社会主义建设者与接班人。幼儿园教育目标是促进幼儿素质全面、和谐发展的目标。“全面”,指体、智、德、美发展的整体性,缺一不可(在此强调,“体育”为首);“和谐”,指体、智、德、美的有机性,不可分割。说明在实施幼儿教育目标的教育过程中,“四育”是相互联系、相互制约、相互促进又相互融合的有机结合体。单从幼儿心理发展讲,例如强调知、情、意、行与个性、能力的培养,也是一个诸要素有机结合体;只有把素质培养融于体、智、德、美的全面教育过程中,才能使幼儿获得卓有成效的和谐发展。总之,“全面和谐发展,健康快乐成长”是幼儿园教育目标的核心要求,既是出发点,也是归宿。

三、幼儿园课程模式应是直观形象游戏活动

《幼儿园工作规程》中明确规定“幼儿园的教育应以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中”。 幼儿在一日活动中除了吃饭,睡觉以外都是在不停地活动。幼儿的这种活动可以说都是在玩。游戏对于孩子有多重要?孩子生来好动,游戏是孩子的生命。

幼儿游戏不是单纯玩玩就结束,而是对幼儿的认知社会、情绪、语言、身体以及创造性的发展有着重要的影响。但是幼儿玩游戏在哪玩?和谁玩?怎么玩?其效果不同。幼儿园教师应给幼儿提供适当的时间、空间,创设教育环境让幼儿多听、多看、多做中切身体验,收到意想不到的收获。要想开展从游戏开始至游戏结束的集体教学活动,教师必须采取特异的教学方法和手段设计教学。那么,教学设计一定要以儿童为中心,决不能以教师为中心或以教材为中心。比如,《鞋》为主题的集体教学中幼儿己对《鞋》有概念的基础上教师首先摆好很多种大小不同的《鞋》。然后,让幼儿随意穿鞋辨认、分类,识别大和小、男和女,季节性的《鞋》等等。最后让幼儿穿《鞋》表演一下,扮演模特。这样,在比较宽松的氛围中充分激发了幼儿参与兴趣和感觉器官的体验,无意识中认识了《鞋》的种类。这就是在集体教学的游戏活动中渗透教育的一种形式。实践证明:幼儿被动地、注入式的学习不如幼儿在兴趣之中受自然教育效果好。

在孩子的生命成长中,无时不刻不充满着游戏。生活中能所被他使用的物品无不成为他的游戏材料。游戏所带给孩子的价值也绝对是不可用标准化的工具能测量清楚的。重视游戏本身的价值,又要防止形式的异化。披着游戏的外衣,把知识性的内容填塞进去,让孩子的学习成为在游戏掩盖下的重复练习,这是要引起我们重视的问题。很多游戏来自于孩子对自己生活经验的再现,这也是游戏的生活源泉,给孩子的游戏提供时间、空间上的保证,让他们童年更多自由的色彩。

四、幼儿教师需要全面的教育教学基本技能

在平时设计教学活动时,我们往往会对任务领域中的核心经验重视不够。有时也会追求形式上的多样,而忽视了活动本身的重点。讲课教授一针见血地提出这个关键问题,让我猛然意识到什么叫做“以孩子为本”。如果在整节课中,老师只是关注了自己的教学形式是否多样,是否生活化、游戏化,而忽视了根本的孩子的发展,整个活动看似热闹多样,但对于孩子来说,他们只是热闹场景中的过客,最后什么也没留下,这是我们经常会犯的错误,即“花架子”教学。

此外,这些优秀的幼儿教师,她们共有的一个特点,就是做好了“平等中的首席”,她们和孩子处在同一高度上,总是蹲下来或弯下腰与孩子对话,以可亲的笑脸、亲切的言语、富于变化的语调、生动的表情、耐心的启发和热心的帮助与孩子们融为一体。把“亲和力”的功能发挥到了极致。这一切,无不体现了作为一名优秀的幼儿教师的确需要较全面的基本技能。

五、发挥本地资源,创设幼儿园育人环境

参观了几所示范园,其环境创设丰富多彩,各具特色。进了幼儿园,仿佛走进童话王国。大到墙饰,小到每个区角的布置,无不体现了孩子喜欢和易于接受的特点。呈现出孩子的学习成果和成长足迹。所用的材料是我们再熟悉不过的东西,如孩子的画、树叶、树枝、树皮、牛奶盒、牛奶袋、酒瓶、易拉罐、果冻壳……甚至是废旧的椅子都可以变成精美的装饰品。

六、幼儿教师也要勤于学习,善于钻研

锦华幼儿园的发展目标是:“学习型、研究型、创新型的精品园”。包含刘冬园长在内的每一位领导和教师,她们热情的服务和严整敬业的工作作风给我们留下深刻的印象,她们将各自在园中分管的工作融入多年的实践经验,总结成一套理论同我们一同分享。那些真实的画面,活生生的案例和她们朴实无华的讲述让我们受益匪浅。园中教师都积极的承担多次的观摩课活动任务,她们精彩的表现,虚心而深刻的反思等,都可以反映出这的确是一只“学习型、研究型、创新性”的教师队伍啊。精品教师造就了一所精品幼儿园。这些“明星”教师不都是在不断的学习研究中“打拼”出来的吗?如果我们每一位幼儿教师都能勤于学习善于钻研,也一定会成为合格的甚至优秀的幼儿教师的。

“只有当你不断地致力于自我教育的时候,你才能教育别人。”在学前教育不断更新发展的新时代,我们将一如既往的积极探索幼儿园保教工作的新思路、新策略,为全体保教人员创造条件,让教师们接受不同形式的学习,努力打造一支"敬业、务实、创新"高素质的师资队伍,在与幼儿同生共长的过程中,使我们的教学实践焕发新的生命力。
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院