2017年09月21日 星期四
当前位置: 首页 > 培训感言>幼儿园转岗教师国培体会
幼儿园转岗教师国培体会
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2012-1-15 14:34:24      

转岗教师一班  杨钦芳(皋兰县段家川小学

    带着诸多的疑问、不解、兴奋,我很荣幸的参加了这次甘肃省幼儿教师国培培训。

    通过参加国培培训,聆听专家讲座,在与同行教师的切磋中感受颇多,受益匪浅。这次培训也是我们转岗教师“充电”的一次绝好机会。本次培训激励着我们全体转岗教师积极转变教育理念,改变教学方式。

在这为期二十天的学习时间里,我们每天的感觉都是幸福而又充实的,因为每一天都能听到权威专家不同课程的讲座,每一天都能感受到思想火花的碰撞,众多的疑问在专家、教授那里得到了解决,每一天都有丰硕的收获。下面就参加国培学习谈谈自己的体会与收获: 

有幸聆听了全国幼教专家教授的讲座,让我开阔了眼界,对《国务院关于当前发展学期教育的若干意见》有了更深的认识和理解。最让我欣赏的就是幼儿园的材料有情感性。我们平时常常会遇到这种情况:即自己辛苦制作的材料孩子们不感兴趣,不喜欢玩。而幼儿园老师在这方面做了研究,而且很有成效。例如,她们的拼图就是孩子们自己的照片,中班数图形活动,不是枯燥简单地做习题,而是数完了一组图形之后,把数字记录下来就会知道老师或小朋友的电话号码,晚上区域是游戏式学习,区域游戏是学习,但学习不一定是游戏。幼儿年龄小,我们的教学要游戏化,所以区域游戏与我们的集体上课一样重要,需要我们长期持续地开展下去。要想区域游戏做好,做实,教师首先要做到“心中有目标,眼中有孩子”。 就可以打电话。没有做对的孩子,电话打错了,明天他一定会认真仔细地再来数。

幼儿园环境的创设非常好,无不体现出幼儿园的园本文化,以及教师的教育理念。环境是无声的教科书,利用隐形文化的教育功能,最能发挥幼儿的想象力。给孩子良好的视觉经验,让孩子浸润在有文化积淀的环境中,对孩子的影响不是短期的能看出来的,但影响力是深远的。对这次培训教授们提出的幼儿园教育活动设计主题感兴趣。对幼儿园活动设计的特点,包括整合性、生活性、发展性、游戏性。这四个特点涵盖了对课程的整体把握和形式、内容上的要求。这方面是我平时没有思考过的,也是容易忽视的方面。特别是对于发展性。教授们提出:教学活动的设计目的是为了支持儿童内部的学习,也就是说任何教师组织的活动都是为了能帮助幼儿自身建构对所学内容的理解,任何卓有成效的学习经历都是孩子在自己原有的基础上发展起来的,而教师的任务就是帮助幼儿达到并完成这个卓有成效的过程。

在平时设计教学活动时,我往往会对任务领域中的核心经验重视不够。有时也会追求形式上的多样,而忽视了活动本身的重点。讲课教授一针见血地提出这个关键问题,让我猛然意识到什么叫做“以儿童为本”。如果在整节课中,老师只是关注了自己的教学形式是否多样,是否生活化、游戏化,而忽视了根本的孩子的发展,整个活动看似热闹多样,但对于孩子来说,他们只是热闹场景中的过客,最后什么也没留下,这是我们经常会犯的错误,但又是视而不见的样子。

游戏对于孩子有多重要?孩子生来好动,游戏是孩子的生命。在孩子的生命成长中,无时不刻不充满着游戏。生活中能所被他使用的物品无不成为他的游戏材料。游戏所带给孩子的价值也绝对是不可用标准化的工具能测量清楚的。重视游戏本身的价值,又要防止形式的异化。披着游戏的外衣,把知识性的内容填塞进去,让孩子的学习成为在游戏掩盖下的重复练习,这是要引起我们重视的问题。很多游戏来自于孩子对自己生活经验的再现,这也是游戏的生活源泉,给孩子的游戏提供时间、空间上的保证,让他们童年更多自由的色彩。

幼儿教育处于政治、经济发展的何种地位?经过这次培训,听了各位教授们的讲座,给出了答复——学前教育可以“构筑国家财富”。在人力资源日渐成为国家富强的重要资源时,孩子成为我们最宝贵的资源之一,教育也成为了消除贫困的最佳保证。

这让我们作为幼教人对自己从事的工作有了更高的认识,在我们看孩子的时候更要用一种敬畏的心情和发展的眼光去对待。学前教育的重要性让我们的政府需要把更多的目光聚焦在这里,保证在教育起点上的公平。

对于幼教工作者来说,树立一个正确的教育观和儿童观非常重要。我们怎样看待孩子?会影响我们对孩子的观察和判断,继而影响我们的教育行为。如果我们只是把孩子的学习当成我们教的结果,把孩子的行为看成是幼稚,需要我们用成人的规范来修正的,那我们就被蒙蔽了眼睛,看不到真正的儿童。我们就会用手中的各种资源或课程来变成加在孩子身上的负担,使孩子的成长变成计算机设计好的程序,造就不出灵动的人来。

关于教育公平的问题也是可以在幼儿园的层面来重视的。同样是对于处境不利的幼儿,比如:留守儿童、轻微残疾的儿童、贫困家庭的儿童等。教师在自己的思想意识里有没有重视,有没有对于这部分儿童给予公平的教育。这也是作为基层教育工作者应该思考的问题。

对把握幼儿园阶段的孩子在各方面发展的具体要求有了明确的指导。此次培训教授们提出提高幼儿教师基本的专业素质要有理解幼儿的知识和能力,以及教育幼儿的知识与能力。要求全社会都要树立正确的儿童观,尊重儿童的天性和认知规律,珍惜童年生活的独特价值。

二十天的短暂相聚就要结束了,离开此地,分手刚结识的朋友,但收获的思想不断,友谊不断,与教授的联系不断,走出国培,我们的路会越走越宽。

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院