2017年09月21日 星期四
当前位置: 首页 > 培训感言>在学习中思考 在思考中摸索 在摸索中行进
在学习中思考 在思考中摸索 在摸索中行进
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2012-1-6 15:04:24      

    

兰州市西固区金沟中心校  颜东霞

    在锦华幼儿园学习实践回来以后,就认真听专家讲座以及一些经验交流分享,所讲内容涉及的点很多。使我受益匪浅,感触颇深!

我自参加工作以来一直从事小学教育,随着课改的不断深入发展,国家普及学前教育的春风也吹进了农村,因此,我也有幸参加“国培计划”(2011)——甘肃省幼儿园“转岗教师”的培训。说实话,面对新的起点我有些茫然不知所措,只有在学习中思考,在思考中摸索,在摸索中行进。

通过专家讲座我知道幼儿教育是基础教育的组成部分,是学校教育和终身教育的起始阶段,为幼儿的终身发展奠定良好的素质基础。所以,我认为幼儿教育尤为重要。

听了李雯老师的“幼儿废旧材料的开发及利用”,让我大开眼界。说真的,看到那些用废旧材料做成的玩教具,我感觉幼儿园的孩子们是幸福的也是幸运的。那些玩教具中,有老师自制的,也有老师学生一起制作的,这样做,可以让孩子亲自感受到劳动的乐趣以及和伙伴们分享劳动成果的快乐,这比给孩子直接买现成的玩具让孩子玩更有意义。还有,甘肃省保育院的几个区的划分,比如:民间艺术、图书区、益智区、角色区、美工区、体育区等,使孩子们活动的空间比较大,较自主自由。而且这几个区随处可见自制的玩教具,突出了废旧材料的新开发。这些材料做到了既为孩子提供了一个有准备的、丰富的、精心设计的、有序的环境,又为孩子提供了一个开放的、变化的、有多种探索发现机会的环境。让孩子想看能看,想说能说,想摸能摸,想玩能玩。在那里,地面、墙面、桌面都被充分利用,发挥了其作用,孩子获得了充分的活动。

 

 

 

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院