2017年09月21日 星期四
当前位置: 首页 > 培训亮点>初中音乐学科学员代表接受专访
初中音乐学科学员代表接受专访
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-12-21 16:34:24      

采访对象:李小栋  32  酒泉市敦煌市梦家桥中学

记者:就您的认识与了解而言,您能简单谈一下您对甘肃教育现状的认识吗?

李小栋: 就我个人的认识而言,主要有以下几点:教育观念落后。这个主要从管理者、学校、家长、学生从上到下都急需更新;教师的主要作用没有得到发挥。主要体现在结构的不合理和学校专业设置的不合理;学校的硬件设施得不到很好的应用。大多数学校的硬件设施都成为一种摆设,不敢用、不能用、不让用;家长对孩子的教育不重视。

        

 

记者:简单介绍一下您所在的学校以及它的教育现状。

李小栋:我所在的学校是酒泉市敦煌市梦家桥中学,占地30亩,学生600名,教师60名,18个班级。我们学校的教育现状和甘肃的教育现状差不多,也存在着教育观念陈旧、硬件建设落后的问题,家长对孩子的教育不重视等问题。

记者:谈谈您对“中小学教师国家级培训计划”的认识?

李小栋:“国培计划”重在加强农村教师培训,提高教师队伍的整体素质,对素质教育的发展起到了很大的作用,是值得肯定的,这样的培训会让老师们转变思想观念,把培训的结果带回去或多或少会对其他老师和同学们产生影响。

记者:在这次培训中,您认为中小学教师最需要什么?怎样的培训才是最适合他们的?

李小栋:我想最需要的还是音乐方面的知识吧,如果结合不同地区老师的需求来培训的话会更好,主要讲一些实用性的东西,用大量实例来教学,增加一些具体的课堂教学方法,结合现在农村教师的基本发展来培训比较好,也是比较适合他们的。

记者:现在农村对“音体美”的学科不太重视,您认为要发展这三门学科应该从哪些方面入手?

李小栋:我用政策、评价来概括吧。政策就是要从上到下重视,领导者在政策上不重视,下面是永远重视不起来的;评价就是对学生的评价太少,只通过考试用分数去评价一个学生,要让重视就该多些评价方式,形式多样的考核评价活动一定会让农村教学中重视起来这三门课。

记者:在这次“国培计划”中您对我们学校的组织管理者有什么建议或意见吗?

李小栋:参加培训的学员们都满怀热情的来到兰州城市学院,起初由于学员们都不习惯这个陌生的环境,对一切都不满意,但随着学员们彼此的认识和对环境的熟悉,大家的抱怨渐渐少了,认真学习的劲大了,就是给管理者提一点小的建议,把住宿和饮食稍微改善一下,让学员们有一个舒适的学习环境。

记者:您觉得您在这次培训中最大的收获是什么?

李小栋:第一是观念的转变,从根本上改变了以往教学的理念和方法,知道我们在做什么、要做什么、能做什么;第二是知识面的拓展,了解了我以前从未接触的知识,在今后的教学中去尝试、去应用;第三是能力的提升,了解了很多以前没有掌握和理解的方式方法;第四是情感的升华,培训后对音乐这个学科更加感兴趣,更有感情了,也有了更新的认识。

记者:“国培计划”即将结束,您有怎样的心情?您最想说的话是什么?

李小栋:是有点不舍,但最大的遗憾是时间太短,很多知识只作了了解,没有详细的学习、掌握更多的知识。我最想说的是第一,“国培”应该普及到每一位老师,针对不同学科,不同地区,有针对性的进行。第二,“国培”结束后,应该将一些教学资料用不同的方式,让每位参训学员能够在教学中很好的分享。第三,我很珍惜这次“国培”的机会,希望下次有机会还能来参加。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院