2017年09月23日 星期六
当前位置: 首页 > 培训亮点>初中思想品德学科学员接受采访
初中思想品德学科学员接受采访
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-12-21 16:34:24      

采访对象:武贺平  陇南市徽县第四中学  教龄20

    天水市麦积区吴砦中学  教龄11

  者:您对本次国培的整体认识如何,对学校的管理和课程安排有什么意见和建议?

武贺平:本次国培整体上达到了“示范引领,雪中送炭,促进改革”的宗旨,达到了预期目的。学校的管理到位,认真负责,课程安排紧凑。但食宿条件较差,学习的强度大,希望以后培训适当改善一下条件,同时多安排一些观摩、参观活动。

  瑾:本次国培,我觉得总体上还是较好的。对学校的准备工作,师资安排,计划执行和各个环节的协调管理等都比较满意。学员各级领导也非常重视,对我们参训学员关心备至,尽可能为我们提供方便。但是在后勤支持上还有些不及时和欠妥,如供暖问题,周日供水问题等。还有就是培训时间仓促,好多理论的精华很难深入理解、融会贯通。

  者:您在本次国培中收获到了什么,返校后将怎么开展工作?

武贺平:通过聆听专家和一线优秀教师的讲座以及与一线教师的交流和探索,启迪了我的思维,使我的视野得到了拓展,也学到了一些新的方法,掌握了一些新的理念。返校后,我将以此为契机,把自己的所知所学运用到教学中,指导我的教学工作。

  瑾:我在本次学习中,感受最深的有三个方面。一是教育教学理念必须转变,即走出传统,紧跟时代;二是教育创新意识必须深化,只有创新,才能打破僵化方式,让这门课更有生命力;三是教学方式必须改革,让课程的内容具体,渗入到学生的行为习惯中去,而不要仅仅成为一门无实际意义的“专业课”,返校后我教学的关键是课堂与实践必须要结合。

  者:您认为在初中思想品德的教学过程中,有什么值得深思的问题以及面临的境遇。

武贺平:我认为,教与学的脱节问题值得深思。为考而教的现象严重影响了思品课的教学开展,也使思品课处于一个尴尬的境地。怎样让思品课回归本位,体现出其育人、铸造品德的目标,是我们目前需要解决的问题。

  瑾:思品教学过程中,我一直深思的是如何将知识渗透到学生的行为习惯及素养中去,而不是只把思品作为一门纯知识的学科。现在思品教学处于一个尴尬的位置,我们老师在教学过程中教的知识在与社会中的现象对比时,总是显得很孱弱,甚至学生在社会中所看所学的东西与思品课本上的理论总是背道而驰。我们面临的境遇是制度的死板和约束,一味追求考分导致评价体质变形,这让我觉得束手无策。

  者:您觉得当下初中思品教学应该有怎么大的改变和发展?

武贺平:当下初中思品课的教学应剔除功利性,不要为分数而教,要在以后慢慢淡化考试,真正解开教师脖子上的枷锁,同时要改变现有的教学体制和评价机制。重视学生的思想品德的培养,塑造出符合人类的发展规律,体现社会性、时代性的合格学生。

  瑾:首先要让学生明白该门课的重要意义。它是对学生行为素养的一种规范和自律,而绝不是只停留在死记硬背的地步。我觉得应该把思品教育渗入到其他学科当中去,换句话说,其它学科的教学与实践中完全可以纳入思品教学的观念和模式,即加大情感态度的教育。此外,思品的评价体制改革迫在眉睫,要剔除教师的死教知识,学生死记理论的弊端,从而把思品课上升到理论结合实践的这个高度。

  者:谢谢两位老师接受我们的采访,祝你们工作顺利、身体健康。

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院