2017年11月22日 星期三
当前位置: 首页 > 培训亮点>小学美术学科学员接受采访
小学美术学科学员接受采访
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-12-21 14:34:24      

为期10天的“国培计划”短期集中培训将结束,学员们也将离开这里,带着这十天学习的成果回到他们工作的地方,为此,记者对小学美术学员进行了采访。

郭一杰:学校艺术教育手段仍显单一

郭一杰老师是小学美术科的班长,来自兰州市海石湾第四小学,从事美术教育也有26年。她说,十天的培训,时间紧,课程重,与省内外专家的交流让她获益匪浅,尤其是在实习基地,观摩和见识了很多新的美术教育手段,相较之下,学校美术教育虽然也已经课改,但对于西部教学环境而言,实行是有很多阻力,现下的美术教学模式依旧很单一,推进新课标的要求还需要进一步的实践。郭老师还表示,随着自己年龄的增长,在接受新技法,新理念,新材料等艺术创新上却是有些力不从心

杨胜刚:肯定孩子的创造力

杨胜刚老师来自宁县榆林子镇石家小学。从事美术教育工作21年,在校主要教授学生国画。他告诉记者,这次“国培计划”开阔了他的眼界,以前在学校里对学生绘画造型的要求很高,要求他们的形象要准确。但是,通过这次培训,他发现自己以前的教育方式是走进了一个误区,过分要求形象,却扼杀了学生的创造力,现在看来,学生的创造力才是他们最值得肯定的天赋,而教学的任务是如何让孩子保持这种天赋。

吴小平:艺术教育离不开生活

吴老师是来自平凉市静宁县威戎小学。是本次美术培训班年龄较小的学员,他告诉记者,以前他一直认为艺术是非常高雅的,与实际生活联系不大。但是,从这几天的学习中,不论是漆器,纤维艺术,泥塑,编织,其选用的材料,技法都是非常常见的,只是在原有的制作工艺上发挥想象,就可以成为艺术品。可见,艺术教学应该有其独特的生活性和地域性,尤其是小学美术教育,不是一定要用特定的材料才可以创作,学生可以通过不同的材质表达。

 

    在西部大的教育环境下,美术教育要想真正摆脱积贫积弱的现状,只是改善教学环境是远远不够,只有从观念上改变,才能真正走出现在的困局,改变的观念,就需要去美术教师自身素质的提高,也需要社会的重视,而“国培计划的意义,就在于改变一线教师的观念。

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院