2017年09月21日 星期四
当前位置: 首页 > 培训亮点>小学数学学科学员接受采访
小学数学学科学员接受采访
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-12-21 19:34:24      

采访对象:翟爱勇  酒泉市西大街小学  职称:小高

              王秀芸  嘉峪关市文殊镇中心小学  职称:小一

              王玲娅  嘉峪关市胜利路小学   职称:小一

      者:谈谈您对“国培计划”的认识以及对我校组织管理工作的意见

    翟爱勇:“国培计划”为边远地区教师专业化发展和技能提高提供了学习和交流的机会,为教师的整体素质提高提供了一个平台。这次“国培计划”切合当前教育发展的实际,内容丰富,所涉及的都是当前学校教育中普遍存在的问题。通过“国培”有效地解决了教师们在新课改实施中遇到问题和疑惑。在这次培训中,对贵校的组织管理工作非常满意,遗憾的是没能很详细地记录每位专家的培训内容,如果学校能提前将这些培训内容装订成教材发给我们,可能效果会更好。

    王秀芸:我认为,“国培计划”对于培养全国中小学骨干教师,推进素质教育发展,引领教育改革的新局面具有很大的促进意义。通过此次培训,我们在教育革新方面的理念有了更进一步的提升,对今后的创新性开展实践工作,具有一定的引领作用。在这次“国培计划”活动中,兰州城市学院为我们提供了便利的食宿条件,为我们解决了后顾之忧。各位班主任组织管理有序,各项工作、活动开展的有声有色,使我们在短短的十日之内,受益匪浅,无论是师者的修养,还是自身人格的提高,渊博的学识,都给我们留下深刻的印象。

王玲娅:本次“国培计划”是一次规格高、形式新、专家强的培训,使我们不仅有幸聆听了兰州小学数学学科领军人物关于新课程改革、教育教学智慧、学生评价等方面的心得成果,而且有机会去兰飞小学领略吕老师和李老师等一线特级教师的教学实践指导,学到了很多实用的教学技术,还有很多最新的教学理念,虽然学习很辛苦,但是不虚此行啊!

  者:就目前的甘肃教育现状,您认为发展农村中小学教育应从哪些方面着手?

王秀芸:我觉得要发展甘肃的基础教育,就应该加大对教育的投入。一是加大对学校硬件设施,以及教学资源的投入,在尽可能的情况下,为孩子们提供“上好学”的外部条件。二是对教学师资力量的进一步加强,也就是教育资源的软投资。这不仅表现为教师学历要达标,职称聘任,更重要的是关注教师对教育发展的态度。只有每位教师认识到教育的重要性,才能在一个集体中形成教育发展的动力,这个团体才会具有欣欣向荣的生命力,即所谓的“可持续发展”的教育未来。

王玲娅:我觉得教育的发展,需要注意以下几点:第一是,提高教师的待遇,尤其是农村寄宿制学校,教师编制与超负荷的工作量让教师们无法适从;第二点是希望硬件设施需要改善,目前很多学校都没有经费维持学校的运转;第三是要注意教师队伍的建设和选拔,制度一定要严格,绝不能放松;第四是觉得对教育质量、教师的评价模式要进一步改革,要具有正确的导向作用。

翟爱勇:目前有太多的因素制约着甘肃教育的发展,作为教育的实施者,我们有时很无奈。现在大班额教学中的参与式教学和全体活动的开展都有待提高,应尽量减小班额,因材施教,同时教师的积极性并不是很高,这也严重影响了教育改革的实行和推广。其次是教师的考核并不很公平、公正、这一点也影响到了教师们工作的积极性和热情,并且来自各方面的考核、检验使得教师们压力过重,没有过多的时间做课题研究和业务进修,也使得教师们文化功底薄弱,应该多提供机会让教师们走出去学习。

  者:在这次培训中,有没有让您印象深刻的专家?

翟爱勇:印象最深的要数罗增儒教授的讲座了吧!我们折服于他独特的人格魅力,还有他精深的学识、丰富的人生经历,他的一生真的可以用“传奇”两个字来形容。从他讲座中,我们体会到了老一辈教育家为发展教育事业不懈奋斗一生的执着,这是我们后辈永远不能忘记的精神,相信在这样丰碑式的人物的示范引领下,会有更多的教师步入教育研究的行列,完善自我认识,完成一个从教育实践到教育理论的升华。

王玲娅:除了罗增儒教授的讲座外,陈婷博士的讲座也令我印象很深刻。这两次讲座解决了我在教学中的很多疑惑,也解决了该如何写论文、写好文论的难题。我觉得,教师只有在不断反思中才能提升自己,这也是每位教师成长中必将经历的一道坎。教师如何度过这道坎,是教师向研究型教师迈进的关键。这两次讲座为我指明了方向,给了我很多启示,回去后我还要细心体会专家们所讲的内容,在实践中让自己真正成为有成就的教师。

王秀芸:我也很喜欢陈婷老师和罗增儒教授的讲座。其中,陈婷老师的讲座给我印象最为深刻,一方面,她所讲的内容恰是我最喜欢和最需要的,其次是她渊博的学识和对数学教学研究的执着与投入让我折服,是我学习的榜样,第三是因为她上课的认真、务实,她带病为我们上课,认真的态度让我感动。

  者:这次培训学习,对您今后的实际教学有具体的影响吗?

王秀芸:这次的培训让我有了做好工作的信心和欲望,很想把在培训期间学到的东西具体在工作中应用、实践、传播,同时,也让我有了能把工作做好的理念和具体的方法。这次培训让我拓展了视野,提升了理论素养,建立了新型的学习观,也懂了换位思考!真的要感谢领导让我有这次学习的机会。

王玲娅:这次培训对我的感触很深,我要把握住这次机会,将所学到的知识带回去,和同事们一起分享、进步。在以后的教学中,我要踊跃地不断地尝试创新,使每节课都有新意,真正的让讲台成为我的舞台。

翟爱勇:这次培训使我更进一步地更新了教育观念,拓宽了学科视野,提高了教学水平,增强了对实践的指导作用,促进了教师教学研究能力的提高,为今后在本地、在自己的教育领域中推进素质教育起到了一定的促进作用!

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院