2017年11月24日 星期五
当前位置: 首页 > 专家讲座>李彦荣:音乐教师教学基本功之歌曲编配与弹奏、作曲基本理论
李彦荣:音乐教师教学基本功之歌曲编配与弹奏、作曲基本理论
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-12-21 10:34:24      

1219,西北师范大学音乐学院李彦荣教授应邀在兰州城市学院小音乐厅为音乐学科的学员们作了题为“歌曲编配与弹奏”和“作曲基本理论”的专题讲座。在“歌曲编配与弹奏”中李教授从伴奏的原则和“感觉”、弹性速度和节奏感、指法感、这几个方面作了详细的讲解;在“作曲基本理论”中主要围绕和声应用中的基本常识、伴奏的织体和层次、怎样为民族调式歌曲配奏、以及歌曲写作四个方面进行讲解。

   

李老师指出,歌曲编配与写作都是不好掌握的,但是作为一个音乐老师就必须有义务和责任用自己手中的笔写出自己内心的旋律,并且表演给大家。他强调了教学原则的重要性,尤其要掌握即兴伴奏的原则,李老师在黑板上为学员们谱写出一段乐曲,教他们如何去配乐以及一些配乐的技巧,黑板上被李老师写满了谱子,学员们在这些谱子中学会了单音旋律、八度旋律、双音旋律、简化式旋律,每学完一个乐谱,李老师都会用钢琴为学员们演奏一遍,在优美的钢琴声中学员们领悟的更深,更透彻。

在和声应用中的基本常识里,李老师以正三弦和弦的原理为主,在黑板上详细为学员们画出一度到五度的乐谱,并教给他们“上二下三,上四下五”的口诀,他告诉学员们弦乐的技巧就是重复,贯穿,递进,要学员们用热情去作曲、配乐。他认为节奏是音乐的骨骼,要写的紧凑,李老师为学员们播放了他自己为《解放兰州》做的片尾曲,还有他为汶川地震谱写的《大山的女儿》,在这两部作品中他为学员们分析他的谱曲方法,鼓励学员们自己去谱曲,写出自己的歌。在李老师讲完“对位”作曲法后,他让每位学员现场谱曲,十分钟后李老师拿着几份作品用钢琴演奏了起来,他们谱写的曲子都得到了大家热烈的掌声。

李老师希望学员们能多背诵一些名家名作,并且分析他们的作品。课后很多学员表示,李老师的课让他们受益匪浅,他们都学到了很多实用性的东西。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院