2017年11月19日 星期日
当前位置: 首页 > 培训亮点>感受档案魅力 铭记岁月沧桑——初中思想品德学科全体参训学员参观甘肃省档案馆
感受档案魅力 铭记岁月沧桑——初中思想品德学科全体参训学员参观甘肃省档案馆
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-12-21 9:04:24      

 档案,如同沉睡的宝藏,当我们扣起那轻掩的门扉,人类悠远的记忆, 蓦地从心底苏醒;档案,如同浩瀚的大海,当我们撩开那神秘的面纱,历史巍峨的身影,陡然在眼前展现,时间积淀的力量,留下深刻的印记,仿佛金色的沙滩上撒满闪光而多彩的贝壳。使人惊叹,使人着迷,更使人感奋!

        

1219下午,初中思想品德学科全体参训学员在社会管理学院石金龙书记的带领下参观了甘肃省档案馆。档案馆田处长热情地接待了学员,并亲自为学员们讲解。田处长介绍说,档案局是国家重要机密单位,它是见证我们甘肃历史的重要凭证,是我们学习甘肃历史,进行爱国主义教育的重要阵地。学员们一边仔细聆听田处长详细生动的介绍,一边饶有兴趣的参观记载和反映甘肃历史变迁的珍贵档案资料。其中被称作是该馆的“镇馆之宝”之一的从敦煌莫高窟里出土的两件唐代“敦煌写经”最为引人注目,这两件写经均为国家级档案。经卷经千年而不蛀,被誉为是难得的珍品。“敦煌写经”中第一件是《金刚般若波罗蜜经》,长一百六十厘米、宽二十六厘米,内容自右至左竖排书写,每行十七字,共九十三行,上有现代陇上知名学者、书法家、诗人李鼎文、甄载明、张思温、张芸生和袁第锐等人的题跋与收藏后记,此卷可谓弥足珍贵。《大宝积经》第九卷是“敦煌写经”中的第二件,长四十五厘米、宽二十六厘米。经考证,此卷为目前藏经洞出土的《大宝积经》写经中仅有的一件,从纸张、字体来看都是唐风,被专家鉴定为武周至盛唐之物。

当参训学员们置身于那一页页、一卷卷故纸之间参观浏览,品赏回想,感受档案的魅力,铭记岁月的沧桑,领略历史的风韵,进而形成共识,珍惜传统,把握现实,着眼未来,应是举办这次活动的宗旨所在。
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院