2017年09月21日 星期四
当前位置: 首页 > 培训亮点>学员访谈
学员访谈
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-12-19 17:34:24      

采访对象:

景宏伟:平凉市灵台县上良学区,27岁,教龄3年。任课年段:五、六年级。

王宏强:张掖市甘州区碱滩镇普家庄小学,39岁,教龄19年。任课年段:三年级。

袁长流:陇南市武都区柏林中心小学,33岁,教龄15年。任课年段:三年级。

贾春秀:庆阳市镇原屯字镇屯字小学,48岁,教龄21年。任课年段:五年级。 

 

 

记者:各位老师,觉得这次小学心理健康教育的培训,有什么意义?

景宏伟:在我的家乡,每个县最多只有一个心理健康教师,有的落后的地区甚至没有专职心理健康教师。在这次的培训中,我学习到了很多先进的教育理念和教学模式,尤其是一线教师的活动课非常生动,我一定要将这些经验引进我们那里的小学,通过自身巩固这些教学方法,感染身边的其他老师,让他们也认识到心理健康教育的重要性,重新认识教育的真正意义,时刻记住对学生要保持一份爱。让学生由被动学习到主动学习。

记者:在培训方式上,您有何建议和意见?

袁长流:这次培训,兰州城市学院特别邀请了多位高校权威专家,他们的讲座理论和实践相结合,非常具有内涵,很有理论指导意义。尤其是“影子学校”的观摩学习,我深知学校间的差距,他们有很多值得我们学习的地方。另外,我希望增加外出活动,有更多的机会学习和接触先进的教学成果。

王宏强:我以前也接受过地方上的各种心理教育培训,但他们就是在上面讲,给我们灌耳音,我们也没有发言的机会,而“国培”的这次培训,有很多互动环节,尤其是互动课程,从单式理论到双向互动,心理健康教育是渗透到生活中的各方面,是关乎每个人的。

记者:在龚家湾第三学校的观摩学习中,您认为最应该借鉴什么?

贾春秀:龚三校从上到下都非常重视心理健康教育,而一些学校根本没有心理健康教育的概念,在我的学校是一片空白。从观摩中,我知道开展心理健康教育的重要性,他们的心理辅导室里的那些设置,像宣泄人、沙盘、心灵书屋都非常有实际作用,他们教育学生都耐心细致,非常人性化。我希望就这些理念带回去,改变老师动辄体罚学生的错误做法,让老师们知道暴力不能解决任何问题。

记者:在这次“国培”短期培训中,您印象最深的是什么?

袁长流:培训班的班主任都非常关怀我们,凡事都询问我们的意见和想法,特别是排演心理情景剧的时候,大家都积极参与,热情非常高,在欢声笑语中度过了每一天。感谢“国培”,感谢兰州城市学院,感谢各位班主任。
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院