2017年11月19日 星期日
当前位置: 首页 > 培训亮点>小学体育学科举办说课比赛
小学体育学科举办说课比赛
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2012-3-31 15:32:19      

为了推动参加“国培计划”中小学骨干教师的专业技能水平发展,加强教学实践研究,优化教师们的教学过程,给学员们一个锻炼和展示的舞台,以检验他们参加“国培计划”的成效与收获。1218日,小学体育学科在综合楼三楼第一学术报告厅组织开展了说课比赛。

说课比赛在充分公正的环境下进行,项目负责人和之前选出的各个地区的四位优秀学员代表担任评委。在宣读了评分规则之后,十位准备充分的学员开始了比赛。他们的说课流程大都从解读教材入手,进而确定教学目标,将其分为认知目标、技能目标以及情感目标,在教学重难点的把握上,十位学员都有着独到的见解,学员们授课风格多样,有的学员制作了精美的课件进行说讲,有的则运用直观的身体示范,他们说课的主要内容有前滚翻、变向跑、立定跳远、耐力跑、双手胸前传接球、两头翘、单脚跳等,讲解了情景导入法、模仿练习法、讲解示范法、表扬鼓励法的使用对小学生的重要性,以及在活跃情绪,掌握技能和恢复身心三个阶段使用的不同授课方法和教学侧重点。

经过激励的角逐,说课比赛的前两名由来自白银市会宁县北关小学的李建宝老师和东关小学的张恩惠老师获得。

比赛结束后,由党玮玺老师进行点评。他讲到:说课是老师必备的能力,也是一个老师综合素质的体现,各位学员应当对此项技能予以重视。而就这次说课比赛,他指出,参讲学员们普遍对教学对的把握不充分,作为一个教师,要了解学生身心发展的现状,将一切教学活动围绕学生展开。

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院