2017年11月20日 星期一
当前位置: 首页 > 传经送宝>李连军:小学英语教学中的备课、说课、听课与评课
李连军:小学英语教学中的备课、说课、听课与评课
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-12-19 13:34:24      

1218上午,在小学英语学科培训教室里,来自甘肃省兰州实验小学的李连军老师与英语学科全体学员参与了一场有关于英语教学的研讨活动。

 

这次的研讨中,李连军老师以听课、说课、讲课、评课、议课与备课之间的相互穿插为主,面对面的与学员们进行心灵交谈。研讨中,李连军老师说到教学中因地制宜与因时制宜很重要,教师要能够把自己所学与教授对象密切结合。谈到关于如何进行备课,李连军老师集思广益,让学员们纷纷发表见解。最后总结出来的方法为备课需要备学生、备教材、备方法、备资源等。而备学生,学员们纷纷表示由于一个老师往往需要兼顾多个班级,了解学生整体的知识储备情况是备课中必不可少的一步。在探讨小学英语中如何进行单词教学这一话题时,李连军老师认为趣味性教单词往往要比传统方法好得多。这一观点赢得在座学员们的一致赞同。游戏的设置,在培养学生们兴趣的同时还可以增强学生的语感。尊重学生个性差异,能体现教学全面性,由老师的导变为引。另外,研讨中还讨论到,备课主要是备学生之间的差异。李连军老师指出,回避差异的教育是不全面的教育,而不按自身条件去盲目提高学生的水平,那就是好高骛远。对于教师在评课时,必须要优缺点同时包容。备课中备环节要大于备流程,李连军老师认为浓缩就是精华,方法要讲究科学性与合理性。在备资源时,教师要结合当地条件,充分利用现有资源。

李连军老师还指出,无论是备课、说课、听课还是评课,最关键的是教师要有充分的准备,只有进行了充分的准备之后,才能在课堂中起到画龙点睛的作用。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院