2017年11月24日 星期五
当前位置: 首页 > 传经送宝>元莉莉:音乐教师基本素养
元莉莉:音乐教师基本素养
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-12-18 12:04:24      

1217下午,兰州市中山小学高级教师元莉莉为初中音乐学科的全体学员在小音乐厅作了题为“音乐教师基本素养”的讲座,讲座分讨论和讲解两部分。

      

讲座开始时,元老师首先提出“如何做一个有魅力的音乐教师”的问题,在和学员们讨论交流后,她为大家详细讲解了音乐教师的基本素养。怎样才能成为一个新型的音乐教师,她认为主要有以下几点:音乐教师的审美修养、专业修养、文化修养、语言修养、形态修养、道德修养。她指出,音乐是一种审美和创造活动,在这个活动中,既有着对美的继承和传播,更有着对美的创造。教师修养和素质的高低直接影响着教学效果,在某种程度上决定着学生在音乐学习方面的方向和前途。

讲座结束后,元老师就教材使用方面的问题对全体学员作了问卷调查,学员们认真地填写了调查表,将自己目前在音乐教学中的困惑和使用教材时的难点积极向元老师反馈。大家在相互讨论和交流后总结出教材使用的三大问题:知识难度过高、内容以及结构上的过度差异、教材内容多量过大。元老师听后结合自身实践经验给出了五点建议:认真研读课标、认真钻研教材、大力开发校本课程、合理删减教材内容、创造性使用教材。来自白银市平川区王矿中学的黄河啸学员表示,元老师以自己的教学经验为例讲解详细,让自己明白了教师修养的重要性。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院