2017年11月20日 星期一
当前位置: 首页 > 专家讲座>胡永宁:初中思想品德教学基本流程
胡永宁:初中思想品德教学基本流程
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-12-18 11:04:24      

1217下午,初中思想品德学科的学员们在培训教室聆听了来自兰州交通大学副教授胡永宁的题为“初中思想品德教学基本流程”的精彩讲座。

胡老师从几个不同的方面阐释了这个题目。首先,他对学员们讲了关于初中思想品德的特点问题,他分别引用美国哲学家杜威、涂尔干以及中国物理学家杨振宁先生的话,告诉学员,思想品德不是教出来的,而是学出来的。他联系当下的道德“不作为”现象和“故意失德”现象来举例证明初中思想品德教学的必要性和无可替代性。接着,胡老师从新教材试图回归道德本位进行有益的探索方面,告诉学员们新教材的主要任务是加强初中思想品德教育,帮助学生提高道德素质,形成健康的心理品质,引导学生在遵守基本行为准则的基础上,追求更高的思想道德目标。胡老师指出,新教材是比较真实客观的,它既有心理知识、法律知识,也有社会公德和社会活动方面的内容,这样就有利于学生思想品德教育。接着,胡老师对学员们从“由于道德本身的复杂性、长期性、缓慢性等特点,使得作为一门课程的道德教育依然存有合法性的怀疑”这个方面授业解惑。他告诉学员,思想品德教育不是知识性、灌输性的,而是生活化、开放化的。这就要求教师不再直接板脸、教训,而是对话、讨论和价值认同;不再简单化、粗暴化,而是综合化、情感化和多样化。最后阶段,胡老师讲解了初中思想品德课的基本流程和初一思想品德新教材的特点,胡老师与学员们共同探讨了集体备课、单独备课的优点和不足。胡老师告诫学员:教师要教好学生,必要要有较高的个人素质,这是教师职业的内在要求。

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院