2017年11月24日 星期五
当前位置: 首页 > 专家讲座>王朝刚:音乐学论文写作
王朝刚:音乐学论文写作
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-12-18 9:34:24      

1217上午,音乐学科全体学员在小音乐厅聆听了西北师范大学音乐学院王朝刚教授关 于“音乐学论文写作”的专题讲座。

    

讲座主要由学术论文的特征、选题原则、资料的积累、研究的层次与方法、写作过程这几部分组成,意在让学员们学会如何去写音乐论文。在讲解环节中,王朝刚教授主要讲解了学术论文的四个特征,让学员们明白学术论文的真正含义。他还强调了创造性对论文的重要意义。他以“音乐”为内容,结合实际阐述了他对音乐教育中入门教育重要性的看法以及如何去写好音乐论文,他说道:“对人的认识是音乐教育是否成功的最重要因素,音乐教育要本着人性化的发展为基点,不能一开始就用方法规矩去定格学生,只有教师和学生在和谐轻松的环境下相处,音乐教育才能对刚入门的学生奏效,才能让学生学习音乐的心态和目的更加明朗和清晰。”他指出,老师在音乐教学中,要本着一种没有功利性的审美心态,从根本上把握音乐,全身心地走进音乐,这样才能走进平时的音乐教学中,走进学生。

课间他与学员们进行了认真交流,针对“写好一篇音乐论文的细小问题”,王朝刚教授说:“有了好的想法,文章就好了一半,你们一定要选客观有意义和感兴趣的,并力求创新。”他还以自己的亲身教学经验对“老师该如何启蒙音乐入门者,怎样把握教学内容的授受阶段”等问题进行了解答,使学员们启发很深。他还为学员们讲解了学术论文的格式和下载资料整理的一些方法。

来自陇南市礼县四中的何娜说:“我平时不会写论文,通过王朝刚教授的讲解,我明白了很多,论文并不是我想象中的那么难写”。
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院