2017年09月21日 星期四
当前位置: 首页 > 传经送宝>柴玲:四年级(湘版)《电闪雷鸣波尔卡》
柴玲:四年级(湘版)《电闪雷鸣波尔卡》
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-12-17 15:34:24      

1216下午,音乐学科的参训学员们坐着校车一路欢声笑语的来到了兰州市城关区张掖路小学,校园里一片安静,在老师的带领下学员们来到了教学楼六楼的多媒体教室,在这里将由张掖路小学高级教师柴玲为学员们带来一场独具匠心的四年级(湘版)《电闪雷鸣波尔卡》的现场音乐教学课。

随着一声清脆的上课铃声中,同学们安静的坐在了一个个蘑菇似的小凳子上等待着老师的上课。柴老师首先向大家介绍了学生们的分组情况,她把全班四十八个同学分成了“舞蹈组”、“指挥组”、“歌唱组”、“管乐组”、“弦乐一组”、“玄月二组”六个小组。柴老师用丰富的面部表情和温和的语言开始了她的音乐课。她说:“我为大家请来了一位客人,他叫金凯利,让我们认识一下。”同学们好奇地把双眼投向了多媒体,一首欢快的《雨中曲》展现在了同学们面前,让同学们感受到雨中的快乐后,柴老师又播放了一首动画歌曲《雨中即景》,她带着同学们一起边唱边跳,整个课堂的气氛十分活跃,跳完后,柴老师问同学们:“为什么《雨中曲》中的主人公会跳的那么开心?”以此激发学生的学习兴趣,再让孩子们争先恐后地各抒己见后,她向同学们作了回答,因为他听了《电闪雷鸣波尔卡》,这时同学们当然是迫不及待地要听这首曲了。

柴老师向同学们简单介绍了一下波尔卡,然后请舞蹈组的同学们为大家表演了一段波尔卡,课堂里的气氛越来越活跃,很多孩子都已坐不住了,他们也想上讲台跳跳。老师似乎看出了同学们的心思,她告诉同学们让他们好好听一遍,听完后她会让个别同学上讲台表演。在老师讲完这首曲的结构后,她让同学们听音乐主题,然后根据主题上台表演,乐曲一共分了三个主题,在她的指导下同学们拿着打击乐器在讲台上表演的十分出色,坐在下面的同学们手里拿着小塑料棒模拟下雨的气氛,整堂课老师和同学们配合得十分融洽。

最后,柴老师说:“‘有朋自远方来,不亦乐乎’,让咱们的班级交响乐队为来听课的老师们表演一首曲子。”在老师的提议下,孩子们兴高采烈的拿起他们的乐器站成一个圈,认真地表演起来。他们的表演赢得了大家的阵阵掌声,最后同学们在老师的口令下有序得走出了教室。

一场精彩的现场教学课结束了,柴老师和各位听课的学员们进行了交流。来自嘉峪关市第二中学的赵萍说:“柴老师的课对我启发很大,她的教学理念很好,值得我们每位老师学习

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院