2017年11月24日 星期五
当前位置: 首页 > 传经送宝>衣美娜:音乐课堂教学设计
衣美娜:音乐课堂教学设计
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-12-17 10:04:24      

1216上午,兰州东郊学校副校长、高级教师衣美娜应邀在小音乐厅为音乐学科的参训学员们带来了一场精彩的“音乐课堂教学设计”的专题讲座。

 

衣老师简单地向学员们做了自我介绍,之后她主要以新课改、教学过程、教学效果评价三部分内容展开详细的讲解。她在提到新课程背景下音乐课堂教学设计时对老师们提出了观念更新、角色转换、教学方法、反思评价的要求,希望老师们在教学中都能够做到。她指出老师、学生、教材是课堂教学设计的结构要素,老师是课堂教学的组织者、合作者、引导者、促进者,而学生是学习的主体,教材是一种范例,一个体裁,一种教学资源。希望老师们一定要把握好这三个结构要素。在教学设计中衣老师主要强调了目标设计,要明确它的作用和依据,这样才能把学生很好的带入课堂。她说“教学既是一门科学,又是一门艺术,教无定法,贵在坚持”。在讲到写音乐教案时,她指出,基础教育中音乐是实施美育的主要途径,把美育作为目标,以审美为核心,而任务就是给学生感受音乐,表现音乐,创造音乐的机会,学习文化、技巧,培养兴趣和爱好。

衣老师用“美、活、精、新、创”五个字总结了一堂好课,再次强调了课堂的教学设计。在课后衣老师跟学员们进行了沟通和了解。很多学员反映,衣老师让他们懂得如何去设计一堂好的音乐课,明白了课堂设计的重要性。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院