2017年09月21日 星期四
当前位置: 首页 > 培训亮点>小学心理健康教育学科开展“影子学校”观摩总结会
小学心理健康教育学科开展“影子学校”观摩总结会
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-12-16 15:34:24      

1214晚,我校“国培计划”的“小学心理健康教育学科”农村小学心理健康教育骨干教师结束了“影子教师入校考察培训”的活动,在专用教室中对这一天的活动进行了总结与讨论。

        

    为了能更好的增加团队精神,增进学员间的感情,可以让大家在接下来的总结活动中以更开放的心态畅所欲言,两位班主任老师带领大家进行了心理破冰活动——知你知我知他。

活动由三个方面组成,首先进行的是心理游戏“大风吹”。通过游戏减少大家的陌生感,增进彼此的认识和了解,同时锻炼大家的反应能力,应变能力。再反思中让大家了解游戏的作用和意义,深思延伸游戏在我们工作和生活中的积极和消极的作用。

接下来进行了“我是小厨师”,游戏首先介绍自己家乡的名吃,分别选几个学员当做名吃的材料进行游戏,通过游戏加强大家的熟悉程度,将活动气氛推进,大家放松畅所欲言。

    破冰活动的收尾游戏是“比一比,看谁说的快”,将学员分成两组,进行比赛,看那一组的成员,叫上他们的名字为胜,通过游戏加强大家的凝聚力。

通过这三个活动,学员们的距离越来越近,相互都放下拘谨,开放自己,在谈体会和分享时,学员们都能说出自己的感受和体会,说回到了童年,同时也看到学员们的心态,是积极向上的、乐观的,同时也是擅说的。还有学员说比较喜欢这种形式,以及多想了解这方面的知识!

最后,大家在热烈、友好的氛围中,对今天一整天的观摩活动进行了讨论与总结。学员们纷纷表示,以前对于心理健康的了解更多的是书本上、理论上的东西,只是通过自己摸索式的学习,很难将理论与实际结合起来,不但有时遇到学生心理问题不知道可以如何有效的入手解决,而且对于日常学生的心理工作组织也较为苦恼,有时的思路会比较单一、枯燥。现在,通过这几天的学习和今天的观摩活动,切实体会和学习到了多种多样的、行之有效而又对学生极富吸引力的理论和方法,不但掌握到将理论和实际有效结合起来的桥梁,而且拓宽了自己的思路,开阔了自己的眼界,对将来回到基层后的心理健康工作充满的激情与动力!


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院