2017年11月24日 星期五
当前位置: 首页 > 传经送宝>马燕霞:小学英语课堂的观察与评价
马燕霞:小学英语课堂的观察与评价
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-12-16 11:34:24      

1215下午,由甘肃省兰州实验小学马燕霞老师带来的“小学英语课堂的观察与评价” 参与式研讨活动在培黎校区小学英语学科培训教室举行。

 

马燕霞老师首先以 “小学英语课堂的观察与评价”这个主题引出此次研讨课的目的,即:研究教学行为、提高教学实效、发展学生能力及促进教师发展。马燕霞老师以“好课好在哪里”这一提问与学员们产生互动,学员老师纷纷站起发表自己的见解。严永成老师说道:“一堂好课,关键在于老师能激发学生们的兴趣及这堂课的教学效果。”马燕霞老师反驳:“激发学生们的兴趣很容易,保持持久却很难。”综合各老师所讲,关注孩子的学习过程,老师语言的整体呈现,思维活动及语言活动相结合与合理的教学层次设计才是真正的“好课”所在。马燕霞老师还例举一些失败的课堂教学例子,启发学员们思考与认知。

马燕霞老师的“单词应放在语句篇中去教授”这一观点,赢得在座学员老师们一致赞同。马燕霞老师认为应该将扎实的语言操练渗透在每一节课堂中,给孩子们前进的台阶,让孩子们朝着正确的方向发展,同时,应将阅读和书写能力的培养做有计划的指导,最后,教师应当联系生活,将知识点带到课堂之外。

在研讨的最后,马燕霞老师通过播放一段英语示范教学视频,让学员们借鉴与反思。看了一段视频之后,学员们感触良多,韩秀英老师说道:“我们还应该加强自己的英语口语能力,学会与学生之间的相互互动,活跃课堂气氛,也可以借鉴视频中把音标教学渗入到课堂之中。”


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院