2017年11月22日 星期三
当前位置: 首页 > 培训亮点>小学英语学科在西北师大附小开展教学观摩活动
小学英语学科在西北师大附小开展教学观摩活动
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-12-15 16:35:01      

1214上午,小学英语学科的学员们来到了师大附小进行影子培训。来自西北师大附小英语教研组组长严淑萍老师和徐昭光老师给学员们带来了一种别开生面的教学方式。

 

 

在第一节课中,严淑萍老师带领小学三年级的同学们给我们营造了活泼风趣的英语课堂氛围。唱英语歌曲成为严淑萍老师课堂中不可或缺的一个环节,在全班同学齐声唱完英文歌曲后,严淑萍老师与同学们相互做了简单的问候语,并要求学生用英语向学员老师们问好,望着这些稚嫩的小朋友,嘴里说着一口流畅的英语,在座的学员老师们对他们的语言功底大为赞赏。严淑萍老师先给同学们讲解单词、语法,之后再把这些知识点带到课文中去,便于学生们理解、渗透知识点。在讲关于月份的单词时,严淑萍老师制作了十二张小卡片,把每个月相对应的单词写在上面,随机抽取学生来认读。接着问一些同学们的生日在几月份,并用学过的句型表述出来。对于这种寓教于乐的教学方式,同学们显然非常感兴趣,争先恐后的举手回答问题,听到老师的表扬之后,美滋滋的坐下,当老师没注意到某位同学举手时,他们的手便会越举越高,直到老师看到才罢休。严淑萍老师课堂上,主要采用让学生对话的模式,然后从中发现问题从而以提问的形式找出问题,并播放幻灯片然学生倾听其中的对话,最后以小组的形式各自扮演角色进行朗诵展示。对于小组的练习,同学们也是充满了期待,因为表现突出的小组,严淑萍老师会给他们增加学习的分数,而到了学期末,他们就可以拿着这些分数去参加老师的“奖品拍卖会”了。当然,分数高的小组,他们“竞标”的奖品越多。

课间,英语学科的学员老师们都跑到操场看同学们做广播体操,看到这幅朝气蓬勃的画面,学员老师们不禁感叹:现在的孩子真是一专多能啊。

在徐昭光老师带的小学六年级课堂里,学员老师们又感受到了对于教高年级学生独特的教学方式。徐昭光老师巧妙地运用对话教学和阅读教学模式,让学生们带着问题去听录音,然后展开讨论,并一一解答同学们的疑问,对于课本上的难点,徐昭光老师会尽量化繁为简,将其转换到现实生活中,让学生们自己去思考、去领悟,对教学内容有一个更深层次的理解。

在听完两位老师的课后,学员们感触良多。来自酒泉市甘州区泉湖学区的王春燕老师说道:“这些学生的体态语及口语都非常棒,他们能明白老师发出的命令,与老师完成合作任务。他们的语音也非常好,学习语言时,不是生搬硬套,而是自主学习、合作学习。”

随后学员与两位老师对于教学中的一些难题组织了一场研讨活动。

问:(王春燕):孩子不懂语法结构,但能脱口而出。那么小学英语语法该不该教,怎样教呢?

答:(徐昭光):应该从两个方面来看待。语言要渗透,语法是基础。如果很难的话,就得单独提出讲解。

(严淑萍):小学教学的特点关键在于激发学生的兴趣。小学生的听、说、读、写并不是很突出。语法的处理方法是语法观察法。通过观察让学生来发现不同之处,渗透应该比单纯地讲解要多一点。小学生理解能力有限,把语法放到日常生活中,不断地操练,容易形成学生的语感。

(严永成):关于小学英语语法该不该教,怎样教。是仁者见仁,智者见智。但出发点都是培养同学们兴趣。我认为教语法关键有四点,一是一一讲解,二是随遇随点,三是逐步渗透,四是适时归纳。

问:(马巧玲):在尝试合作教学时,一个小组在练习,另些组在讨论这些问题,应该怎样解决这些问题呢?

答:(严淑萍):组长选定英语略微突出,组织能力较强的同学,然后由组长来选定自己的同组者,让他们去合作学习,并拟定一个加分项目,让他们之间相互约束。如果别的小组不注意听,我就会扣他们小组的分。到学期末的时候让学生用分数来参加我的奖品拍卖会。

问:(王春燕):怎样处理没有按时完成作业的学生?

答:(严淑萍):我们这边的学生学习氛围较好,布置作业需要家长签字,组长检查,一个人没完成就扣整个小组的分,有个别不完成的,就叫到办公室问清楚情况。如果是学习上有困难的,我们会利用下午的空余时间进行相关辅导,对于顽皮的孩子就与家长反映。

问:(严永成):你们一般用什么方式来开展英语活动?

答:(严淑萍):我们新上岗的老师一般都有三部曲:一汇报课,二研讨课,三观摩课。英语组每个学年每位老师都要上一次公开课。另外,还积极组织老师到上海、南京等发达城市去听课学习。而我们的英语角每周要展开两次活动,平常也会教一些英文歌曲,编课本剧,开展英语技能大赛。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院