2017年10月22日 星期日
当前位置: 首页 > 传经送宝>周娓:有感于中学音乐教学的真实
周娓:有感于中学音乐教学的真实
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-12-15 11:35:01      

      1214上午,兰州十九中的高级教师周娓老师为初中音乐的学员们上了一堂“有感于中学音乐教学的真实”的课,教给学员们如何上好一堂真实的音乐课。

     

      周老师面对一张张陌生的面孔,她用亲切的口吻给学员们介绍了自己,紧接着用“教学相长、相得益彰、取长补短”这十二个字总结了她的教学体会,她认为教学一定要踏实,负责。她围绕生动固定教学模式,营造高效教学的氛围;基于学生学习的教学;教学方法的不断探索和创新这三部分内容为学员们详细讲解。周老师说“在课堂有效的时间里,要让学生成为真正的主人”,她强调中学的音乐教材应该与时俱进,教师的教学理念也应该不断成长,要让教师的教学理念不断增长就必须加强自身修养,提高专业技能水平,及时转换课堂角色。在学生学习的教学中,周老师主要以分析学习需求、激发学生学习动机、了解学生认知风格做了详细讲解。在分析学习需求时,她为学员们讲解了马斯洛的需要层次结构,让学员们能够更好的掌握学生们的学习需求,她认为要激发学生们的学习动机主要有两个条件,即强度和诱因。她还为学员讲解了场依赖型、局和思维型、整体型、言语型的四种认知风格。在教学方法的不断探索和创新中她强调了教学五向,即教学结果、教学效率、教学质量、艺术、领导才能。

   她指出,教师要有丰富的知识,要用心去感受音乐,要以学生为本。教师在课堂上一定要和学生互动,充分调动学生的能动性。来自白银市靖远县高湾中学的赵永华说“周老师的教学经验很丰富,她从学生出发,从实际出发,给了我很大的启示”


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院