2017年11月24日 星期五
当前位置: 首页 > 传经送宝>杨发禄:小学体育校本课程内容开发实例研讨
杨发禄:小学体育校本课程内容开发实例研讨
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-12-15 19:15:01      

1214下午,兰州市七里河安西路小学特级教师杨发禄老师与小学体育学科的学员们进行了一场关于小学体育校本课程内容开发实力的研讨。他先为学员们讲述了小学体育校本课程的基本定义,理论依据,结构框架和具体步骤。

讲解中,他重点对其结构框架做了解释,包括指导思想,课题范围,研究方法,实施步骤,成果形成,组织管理和后勤保障。在具体步骤方面,杨老师认为,课程资源的开发利用是新课程体育实施的一个亮点,它有助于体育教学条件不足,有助于吸引学生积极参加活动,有助于学生获得更多的知识技能。他还认为,进行体育教学资源的开发是尽快展现教师风采的捷径,体育教学资源的开发,并不仅仅是体育场地和器械,体育教学内容和形式的挖掘,而且应该包括体育教师的人力资源开发和体育教研科研的良好开展,《新课标》为教师学生进行体育资源开发提供了充分发挥创造力和想象力的巨大空间。这部分还讲到了发挥体育器材的多种功能,对体育设施资源的有效开发,自然地理课程资源的开发,体育教师素质的全方面提高和体育教研科研的开展。

在讲完理论知识之后,杨老师以自己在体育事业30年的研究与努力为例,告诉学员们要勤于动手,勤于把自己的灵感,想法和课题写成论文,善于总结自己的思想,认真对待自己的每一次机会,找到一个合适的点,把一件事做好。他还给学员们展示了他自己设计的一些课堂活动照片,以及自己编写的一些课堂口诀,甚至带领学员们念,课堂气氛非常活跃,学员们的热情都被调动起来了。
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院