2017年12月12日 星期二
当前位置: 首页 > 专家讲座>郑勤砚:美国当代小学艺术教育的启示
郑勤砚:美国当代小学艺术教育的启示
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-12-15 9:15:01      

1214下午,中央美术学院副教授、郑勤砚博士在培黎校区图书馆以《美国当代小学艺术教育的启示》为题做专题讲座。

郑教授先以提问的形式询问了很多学员,通过学员的回答,了解了当地艺术教育的现状。郑教授语重心长的告诉学员们,在国培计划中,谈国外当代小学美术教育是一件非常奢侈的事情,就西部现有的教学力量是根本不可能达到的,但是,我们依旧要了解国外的教育教学情况,只有了解了,才能知道真实的差距,才能够为以后的艺术教育发展指明道路。他认为,新课改之后的美术教材,就西部而言,完全实施还是有一定难度的,所以,这需要教师自己去设计教学,制定“校本教材”,在艺术教学中体现地域特色。接着,郑教授介绍了德国,美国的小学艺术教育制定的规范与模式,以美国小学为例,告诉学员们,真正值得关注的是孩子的创造性和美感的成长,而仅非知识的获得。在美国,教师是十分重视教学的自由,十分重视博物馆教育。老师不会约束孩子的创造力,充分重视孩子的个性发展。郑教授还鼓励学员们,要在今后的课堂教学中接受挑战,不要拘泥于传统的美术教育模式,大胆尝试,也不要因客观因素而放弃,毕竟,做教育就是做良心品质。

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院