2017年12月12日 星期二
当前位置: 首页 > 专家讲座>尚辉:当代中国美术的价值体系与趋势
尚辉:当代中国美术的价值体系与趋势
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-12-15 8:15:01      

     1214上午,中国美协理事,《美术》杂志执行主编尚辉先生在培黎校区图书馆做题为《当代中国美术的价值体系与趋势》的专题讲座。

     

     尚辉先生从“当下的价值体系有哪些”,“当代中国美术体系是如何形成的”这两个方面讲起。尚辉先生认为,新中国的艺术价值观,是新民主主义文化观为价值核心而建立起来的造型价值体系。是从救亡思潮开始,围绕建国,经济建设发展起来的。其中,马克思主义思想对其构建发展有着深远的影响。而当下中国艺术有这样几个问题,需要去解决:如何看待传统绘画,传承与创造的辩证统一;如何看待外来艺术,引进与融合的辩证统一;艺术的受众,大众艺术与艺术的大众化的辩证统一;绘画的理念构成,写实与当代的辩证统一。尚辉先生特别提到我国传统美术的发展问题,中国画的特点在于其独特的笔墨表达方式,在于其独特的人文韵味,在于其似与不似之间的独特形象。而在改革开放以后,大量西方现代艺术理念涌入中国,冲击了当时封闭的思想,导致出现所谓“中国画穷途末路论”的论调,但是,时过境迁,随着国内艺术的不断发展,不断成熟,中国画,不但没有衰落,反而以更多的题材方式出现。在此,尚辉先生告诉学员,艺术的发展与定位,一定要用历史的角度去观察,不管是“艺术社会学”还是“艺术本体论”都是有其道理,需要我们批评的去看待,在讲课的过程中,尚辉老师还与学员们分享很多当代艺术家的绘画作品,用实例让学员对中国当代美术有一个更加直观的理解。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院