2017年09月21日 星期四
当前位置: 首页 > 专家讲座>李建国:城市文化与海派体育
李建国:城市文化与海派体育
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-12-15 7:35:01      

1214,上海体育社会学研究中心主任,中国科学学会体育社会学专业委员会委员,上海体育学院博士生导师李建国教授在综合楼第一学术报告厅为小学体育学科的学员们作了关于“城市文化与海派体育”的讲座。他的讲座包括城市文化与体育的关系,海派文化与上海体育和城市文化与海派体育三方面。

讲述“城市文化与城市体育”关系时,李建国教授提到了城市文化与城市体育的关系,城市生活方式是城市文化的底蕴,城市体育发展应该根据城市特征进行规划,要符合市民的生活方式。城市文化的功能包括形成社会记忆,形成思维模式,形成文化输出。城市文化对城市体育的影响有城市文化对体育模式的影响发展目标,发展道路,发展策略等;城市文化对城市体育模式影响的组织类型,设施类型,服务模式等;城市文化对城市体育管理模式的影响目标,管理方式,人际关系等。城市文化是城市体育发展的载体包括体育发展要借助文化的张力,体育发展要搭文化的顺风车,体育发展要学习文化的发展方式。

关于“海派文化与上海体育”,他谈到了海派文化的由来,海派文化地发展,海派文化的特征和海派文化对上海体育的影响。在这些方面,他重点谈了海派文化的发展,他指出,海派文化是中华文化的组成部分,海派文化不是洋文化也不是另类文化;海派文化具有独特性,海派文化是上海城市发展的基础之一,海派文化是城市文化发展的底蕴,随着城市发展,海派文化的内涵更加丰富,成了城市的名片。

谈到“城市文化与海派体育”时,李建国教授阐述了由海派文化到城市文化,具体有海派文化有必要拓展为上海城市文化须从狭义文化转化为广义文化,需要用城市文化获得高度认同,通过城市文化建设来提高城市软实力。由城市体育到海派体育,从共性化城市体育中突围,由城市体育到海派体育是一种提升,一种类型,一种品牌,海派体育能提高城市软实力。海派体育的特征,有开放性,创新性,多元性,生活性。海派体育的追求,涉及海纳百川的体育,追求卓越的体育,开明睿智的体育,大气谦和的体育。海派体育的发展趋势,包括体育与城市规划的紧密结合,创造海派体育的品牌,扩大影响力,采用现代化科学技术改善体育品质。海派体育的发展策略有“海洋型”体育发展思维,多中心体育发展模式和实施“蓝海战略”,发挥海派体育优势,走开拓创新发展道路
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院