2017年09月21日 星期四
当前位置: 首页 > 传经送宝>罗菊玲:体育说课基本理论
罗菊玲:体育说课基本理论
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-12-13 17:35:01      

       1212下午,来自兰州市城关区水车园小学的罗菊玲老师在综合楼第一学术报告厅为小学体育学科的学员们举办了题为“体育说课基本理论”的讲座。讲座主要涉及说课的概念,说课的特点,说课的局限性,说课与上课的关系等。

 

 

针对说课的概念,罗老师认为:说课就是授课教师在独立备课的基础上,系统的谈自己的教学设想及理论依据的一种方式。说课也有其自身的特点,包括简易性与操作性,因为说课不需要学生,场地;理论性与科学性,不仅要说教什么怎么教,还要说为什么要这么教,写讲稿;交流性与示范性,大多是同行们自己教学经验的交流。关于说课的局限性,她指出,说课是专家或同行之间进行的一种经验交流,看不到学生的实际反馈,看不到老师的临场发挥,在评课上也有一定局限性。

讲到说课与上课的关系时,罗老师分别阐述了它们的的相同点与不同点,相同点有主要内容相同,主要任务相同,主要做法相同,而不同点有:对象不同,目的不同,活动形式不同,基本要求不同。说课是对教学方案的一种探究说明,而上课是对教学方案的具体实施。说课不仅要说明教什么,也要说明怎么教,为什么要这么教的问题。她还为学员们讲述了说课的具体内容,主要有说教材,说学情,说教法,说教学过程,在这几个过程中,她强调了说教法,要从实际出发,用创新思维去说教;说教材需要说清楚自己对教材的理解,说明教材的地位,作用,还有具体的教学目标;说教学过程中的教学思想,教学过程要有合理性,科学性,艺术性。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院