2017年11月20日 星期一
当前位置: 首页 > 传经送宝>梁战友:初中思想品德课程标准解析
梁战友:初中思想品德课程标准解析
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-12-13 16:35:01      

1212下午,参加“国培计划”初中思想品德学科培训班的全体学员在培训教室聆听了毕业于兰州大学哲学系、从事中学政治学科教学二十多年、对中考政治有独到见解和深入研究的梁战友老师题为“初中思想品德课程标准解析”的精彩讲座。

梁老师首先从初中思想品德课的设置背景开始,引用时下的典型案例小悦悦事件以及扶老人事件说明开设初中思想品德课是社会发展的需要,他告诉参训学员,老师要有使命感,神圣感,老师的教学活动是在“度人”。并从美国、日本、新加坡等国对学生进行思想品德教育的现状进行旁征博引,让参训的学员耳目一新。他强调,初中思想品德课最大的特点是要与时俱进,我们要把东方文明和西方文明的优点结合起来,把学生要培养成一个真正的好人和一个有用的公民。

接着,梁老师又从初中思想品德课程标准研制的社会调查基础,课程的性质、课程的基本理念、课程标准的设计思路、新旧课标的比较、课程目标等方面作了详尽的讲解。他在讲座中提到,作为一名政治老师,不仅要在专业知识方面有所建树,更要将多门学科进行综合,要注重知识的关联性。他幽默地讲到,知识单一的政治老师不是一个好的老师。

讲座之后,全体学员与梁战友老师进行了交流互动,很多学员表示通过听取梁老师的讲座,对教育教学理念有了新的认识,在教学方法上也得到了很大的启发。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院