2017年09月21日 星期四
当前位置: 首页 > 专家讲座>今明:创造性思维培养
今明:创造性思维培养
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-12-13 15:35:01      

1212下午,甘肃省少年宫特聘教授、兰州商学院今明老师为小学美术学科的全体学员上了一堂生动的“开班第一课”。

 

今老师以自己从教多年的个人经历入手,将他自己对美术教育的认识和心得与学员们共同分享。今老师认为,美术教育的精髓在于教会学生创造,去想象,而非一味的模仿,事业的生命在于创造,只有创造,才是这个社会发展的不竭力量。他指出,当今社会,已经不再简单的划分文理科人才,而是讲求跨多学科的复合型人才,边缘学科正在向主流学科渗透,物理问题需要数学模型,化学问题需要生物解释,艺术同样需要与其他学科结合,单一的发展是不能够适应现在社会发展的。所以,需要我们去创造,尤其是在学习上,切记食而不化。他还幽默的告诉大家“吃猪肉要长人肉”,要不断的转化知识,因为真价值就是创造性价值。其二,今老师告诉学员们,艺术教育首先要有一个良性的心态,对于学生,要教会他们思考,而不是方法。他引用苏格拉底的名言:“一个没有被经过认真思考和规划的人生,是没有意义和价值的人生”来告诫学员,艺术教育是十分需要教师与学生共同思考创造的学科。最后,今老师结合自己多年教学的经历,总结出六句话:“目标明确,内容正确,方法恰当,结构紧凑,辅导全面,气氛活跃”。而且,老师还要本着“一切为了孩子”这一宗旨,多与学生沟通,交流,上课方能做到“精神,精到,精准,精炼,精彩!”


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院