2017年11月24日 星期五
当前位置: 首页 > 专家讲座>杜永寿:初中“音乐创造领域”在教学中的应用
杜永寿:初中“音乐创造领域”在教学中的应用
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-12-13 13:35:01      

1212下午,人民教育出版社音乐室主任、音乐学博士、杜永寿研究员应邀在小音乐厅为参加2011“国培计划”中小学骨干教师培训班初中音乐学科的全体学员作了题为“初中‘音乐创造领域’在教学中的应用”的学术讲座。讲座主要分为“课程标准关于音乐创造模块的内容表述”和“音乐创造在教学中的应用”两方面。

          

在进入正题前,杜永寿研究员先从课程标准中的四大学习领域中给学员们讲“初中‘音乐创造领域’在教学中的应用”这个标题的由来。在四大学习领域中他重点讲了音乐创造,由音乐创造中的创作实践而导入了正真的主题。

杜永寿研究员指出,创造是艺术乃至整个社会历史的根本动力,是艺术教育的功能和 价值的重要体现。“课程标准关于音乐创造模块的内容表述”主要从课程价值中关于“创造”的定位;课程目标中关于“创造”的内容要求;教学建设中关于“创造”的阐述;课程内容中关于“创造”的具体体现四个方面进行了讲解。他认为,音乐是一门极富创造性的艺术,在音乐教学中,处处都要发挥学生创造性的机会。在讲到“音乐创造在教学中的应用”时,他主要从基本原则和应用这两方面为学员们讲解。他从音乐创造在教学中的应用;音乐创造在表现教学中的应用、音乐创造实践这三个方面列举了大量的例子,并为学员播放了几首乐曲让他们分析每首曲子突出的本体。学员们都听得很认真,当问他们答案时,每位学员都积极踊跃的举手,给出正确的答案,在一首首乐曲和学员们的积极热情下现场气氛显得十分活跃。针对大量的例子,他还给学员们详细讲解了掌握音乐分析的基本方法,在节奏、旋律、结构的讲解中他以打击乐合奏曲为例把学员分成三组,让他们配合打击出鼓、小锣、小镲的声音,学员们的默契配合得到了杜永寿研究员的高度评价和认可。

讲座中,杜永寿研究员还对音乐的结构原则作了简单阐述,并和学员们进行了简单的互动。来自平凉市崇信县矿区中学的袁梅蓉学员说:“杜老师的课讲得很好,内容很新颖,在音乐创造这一块内容上让她有了新的认识”。
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院