2017年09月21日 星期四
当前位置: 首页 > 热点新闻>关注政策 优势互补 改革教学 精益求精——姜秋霞教授为小学英语学科举办专题讲座
关注政策 优势互补 改革教学 精益求精——姜秋霞教授为小学英语学科举办专题讲座
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-12-13 12:35:01      

1212号下午,兰州城市学院副校长、“国培”首席专家姜秋霞教授为小学英语学科的培训学员们举办了专题讲座。

 

姜秋霞教授从小学英语课程改革背景、小学英语课程改革简介、小学英语改革成果与问题、甘肃小学英语课程建设现状及问题与对策四个方面对小学英语课程改革进行了分析讲解。在讲到师资问题时她指出,农村边远地区师资力量薄弱,并且越是条件艰苦的地方老师越少,如此以来,往往导致恶性循环。而在教育投资问题上,姜教授认为现在的小学英语办学条件较差。谈到应怎样解决这些问题时,姜教授明确指出要有政府的支持、宏观监督,资源共享、优势互补,加强师资队伍建设,发挥高校的向导作用,提升农村师资力量、缩小城乡差距等。

讲座还对国家发展小学英语学科的战略和国外课程的现状进行了详细的阐述。姜秋霞教授在解释“普及外语教育时间要早”这一战略时,用自己小时候的亲身经历告诉学员们早点接触外语的优势,并说到由于现在家长和社会的需求,这样的优势在幼儿园里的双语班中就可以显而易见。她还表示,小学英语课程的开设有利于激发学生的兴趣、培养学生的自信、容易让学生形成语感,打下良好的英语基础。关于教育理念的转变,姜教授认为可以用3R4C来形容。3R代表readingwritingarithmetic,而4C则代表批判性思考、有效沟通等。关于小学英语的教学评价,应该具有选择性与多样性,评价的目的是激励学生兴趣和积极性。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院