2017年09月23日 星期六
当前位置: 首页 > 培训感言>“国培”令我终生难忘
“国培”令我终生难忘
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-11-27 14:34:24      
 

海石学校  冯照晶

“一个人能走多远,看他与谁同行,一个人有多优秀,看他有什么人指点,一个人有多成功,看他与什么人相伴,有几位好同伴,将会成就你的一生。”为期两个多月的“国培”生活就要结束了,再读这句话时,我感触颇深。在“国培”的学习中,一路有专家引领,优秀教授细致耐心的辅导,在教学一线,有带教导师的手把手的教扶,在国培中,有一群勤学好问的同行帮助,这一路上,我收获满满,这一路上,快乐与我相伴。

“国培”初始,专家的讲座,让我茅塞顿开,大开眼界。至今还记得西南大学宋乃庆教授的肯定的话语:“真理越辩越白,争论越争越清,争鸣能把是非曲折弄清楚,并且作为一种总结、学习,能够推动教学教育发展的同时为学术界注入活力,使得‘百家争鸣,百花齐放’”

文学院赵跟喜教授的讲座《课标解读》,让我豁然开朗,明确了语文课程应致力于学生语文素养的形成与发展。武威凉州区的高级讲师冯亚瑾《如何做一个有魅力的教师》,诗意的语言,丰富的感情,以及激情的讲解,让我感受到了一名优秀教师独特的魅力。

我记忆犹新的是文学院雷岩岭副院长《关于教育及语文教育的新思考》,她引领一线的教师从教育大局的一个层面感受教育界不同种的声音,从声音中深思我们的教育出了什么问题,以及教育未来预知的方向,从雷教授的讲座中,我们感受到了一种担当,一个教育者的责任,我还记得她对我们国培学员提出的希望,希望我们像向日葵那样,追求光明,守望心灵,坚守教育,做一个充满爱心而又敢于担当的教师。

还有上海名师李梁教授《运用现代教育技术提高课堂教学效果的方法探析》,西北师范大学教育学院靳健教授《小学语文教师的说课艺术》,文学院的朱忠元教授《小学语文教师教学科研与论文写作》,计算机学院的张明院长《课件制作及网络知识的运用》,一一为教育一线的老师解决教育教学中的疑难问题。           

专家教授们的精彩讲座一次次激起了我内心的感应,更激起了我的反思。在这种理论和实践的对话中,我收获着专家教授们思想的精髓,理论的精华。

“国培”进行时,我们参观了走在教改前沿的“兰炼一校”,感受到它们以“立人教育”为核心的办学理念,丰富多彩的校园文化,我们也走进了七里河区龚三校参加高效课堂研讨活动,我们参观崔家庄小学,听取了整本阅读的教学实践经验,我们奔赴兰州七里河区的各个学校进行了影子培训,在培训基地,一对一的带教导师手把手的指导,深入课堂一线,在帮扶中找到不足,在学习中交流,在交流中获益,思想与思想在碰撞中迸发出智慧的火花。

虽然两个月的时间在不知不觉中过去了,我们得到的不仅仅是更多的知识,更重要的是一种教育理念的提升,一种带着教育改革投身于教育事业的执着信念。“教师的一天,学生的一生”,作为一线的教师,我们深感肩上的责任,我们一定不会辜负国家的培养,专家教授的教育,作为国培学习的一粒种子,将在今后农村教育教学过程中,开出一支支奇葩,结出新课程改革践行的累累硕果。

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院