2017年11月20日 星期一
当前位置: 首页 > 培训感言>坚定“教书育人”的思想 逐步完善自我
坚定“教书育人”的思想 逐步完善自我
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-11-27 15:34:24      

1171125,我参加了兰州城市学院的“影子培训”学习,受益匪浅,体会颇深。三周以来,我有幸参加了健康路小学英语组的教学讲座和英语说课活动,更得到了指导老师的结对指导,让我有机会亲身经历健康路学校的教学生活,跟班目睹了城区教师的备课上课,亲自感受了城区学校学生的学习生活,倍感珍惜。一是课堂教学中,充分体现了学生主体与教师主导相结合的新教学理念,教师教学更轻松,学生学习更快乐;二是晨会课上,活动丰富,形式新颖,让人耳目一新,学生有机会展示,教师更注重导向,班级管理更有创意,更具活力。

 

                                    

 

经过培训学习,我更坚定了“教书育人”的思想,逐步从以下三方面努力去完善自己。

一、要热爱教育事业。“做一天蜡烛,就要发一天光;做一只春蚕,就要吐一寸丝。”这是我的教育观和思想观。我不会有“当一天和尚撞一天钟”的逍遥懈怠思想,有的就是一种教师的使命感。因为我深深地懂得:教师的工作是神圣的,也是艰苦的,教书育人需要感悟、时间、精力乃至全部心血的付出。这种付出是需要以强烈地使命感为基础的,是要以强烈的责任心做代价的。一个热爱教育事业的人,是要甘于辛劳,甘于付出,,甘于无怨,这是师德的首要条件。

二、要热爱自己的学生。教师必须关爱学生,尊重学生的人格,促进他们全面健康地发展。这种热爱,首先应该是温暖的,是充满情感和爱的事业。作为教师,应该多与学生进行情感上的交流,做学生的知心朋友,这种爱也需要教师对学生倾注相当的热情,对他们给予各方面的关注,从心灵上、思想上、身体上、学习上去关心、热爱、帮助,把教学中存在的师生的“我”与“你”的关系,变成“我们”的关系。爱使教师与学生在相互依存中取得心灵的沟通,共同分享成功的喜悦,分担挫折的烦恼。

通过培训,我懂得了怎样去爱学生。“爱”是一门艺术,能爱是一个层面,善爱则是另一个层面、作为教师,今后我要努力做到能爱、善爱,去关爱学生成长过程中的每一个微小的“闪光点”,要爱他们具有极大的可塑性,要爱他们在教育过程中的主体能动性,要爱他们成长过程中孕育出来的一串串的成果。“爱”要以爱动其心,以严导其行;爱要以理解尊重为前提,以信任为基础;“爱”要一视同仁,持之以恒;“爱”要面向所有学生。

三、要鼓励自己“学无止境”。我将不断学习他人的新经验,使自己具有一桶源源不断的“活水”。如果不强化“自育”意识,力学苦练,做到“问道在先”“术业有专攻”恐非易事。

我会在今后的教学工作中,时时处处以师德规范自己,将爱心洒向学生,把知识传授给他们,让学生真正做到德、智、体全面发展,成为一名优秀的小学英语教师。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院