2017年09月23日 星期六
当前位置: 首页 > 培训动态>龚家湾三校老师为学员做公开示范课
龚家湾三校老师为学员做公开示范课
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-11-20 10:05:01      

1118下午,小学语文学科的全体学员参加了龚家湾第三学校组织的的公开示范课和评课活动,甘肃省小语会会长陈锡萱、七里河区教育局副局长朱文龙、兰州城市学院文学院副院长雷岩岭教授、十里店小学校长张玉芳等专家参加了本次活动。

 

龚三校王丽娜、石国霞老师分别为大家做了《搭石》和《地震中的父与子》的公开课。王丽娜老师通过找课文中描写搭石、凸显奉献的句子,让学生们发现平凡的美,感受身边的美。学生们在舒缓的音乐中,动情地朗读着优美的句子,体会作者的思想。《地震中的父与子》一课中,在石国霞老师的引导启发下,学生们通过“爆炸”、“废墟”等关键字感受着“父亲”的“了不起”、“儿子”的“了不起”,孩子们不仅畅谈了自己对父爱的理解,还讲述了发生在我们身边的自强不息的小故事,许多学员都被学生们的小故事感动,潸然泪下。

在之后的教学研讨会上,两位老师分别对自己的公开课做了总结和反思,各位专家也提出了自己的意见和建议,两位老师表示会积极采纳专家们的建议,努力提高自己的业务水平。在交流会上,陈锡萱还就如何提高小学阅读教学的实效性提出了几点自己的看法。她认为,小学语文教学必须严格坚持“一个中心,两个基本点”,即以语言教学为中心,以培养学生听、说、读、写能力,提高学生人文素养为基础。将“教教材”转变为“用教材教”,和传统的内容分析式教学说再见,及时更新自己的教学思路,用新理念武装头脑。她还谈到,教学前一定要制定明确的教学目标,教学中要提炼最有价值的教学内容,对教材进行“二度开发”,真心实意的“让学”,让教师的教更好的为学生地学服务。做到“备课心中有人、教学目中有人”,努力为学生搭建展示自我的平台,为学生喝彩。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院