2017年09月21日 星期四
当前位置: 首页 > 培训动态>杨雪萍:启发式教学——我的课堂你做主
杨雪萍:启发式教学——我的课堂你做主
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-11-13 11:45:01      

1110下午,西北师大第二附属中学初三年级四班的教室里,掌声阵阵,笑声不断。国培计划初中思想品德项目的参训学员——来自临洮县文峰中学的杨雪萍老师,正在给学生上课。

            

         

    杨雪萍老师有11年的教龄,在课堂上,她积极进行启发式教学模式的探讨,上课前,做了大量的备课准备和交流工作,积极和同行探讨,寻找学生更喜欢和愿意接受的方式,以提高课堂教学效果。

    启发式教学,就是根据教学目的、内容、学生的知识水平和知识规律,运用各种教学手段,采用启发诱导办法传授知识、培养能力,使学生积极主动地学习,以促进身心发展。为了践行这一理念,杨老师从大家近期最为关注的交通拥堵问题引入新课,让学生既有亲身体验,又有继续

思考此问题的兴趣,很快同学们在杨老师的引导下,畅所欲言,课堂气氛热烈。在课堂教学过程中,杨老师语言简洁准确,教态自然大方,经常走下讲台,深入学生之间讲解,有很强的亲和力和感染力,贴近了学生的心灵。整个课堂,突出了在老师指导下以学生为主的启发式教学新理念,真正做到了我的课堂你做主,教学效果良好。课后,杨老师与听课老师及学生做了广泛交流,听取了大家的意见。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院