2017年11月20日 星期一
当前位置: 首页 > 专家讲座>刘全国:《英语课程标准》深度解析
刘全国:《英语课程标准》深度解析
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-11-6 16:17:01      

 113下午,西北师范大学外国语学院副院长刘全国教授为小学英语学科的学员们深度解析了《英语课程标准》。刘全国教授从新课程呼唤新的教育思想、课程目标、两种教育模式比较、课程设计、九级课程目标体系,以及国际视野等方面做了讲述。

关于新课程呼唤新的教育思想,他指出要确立主体教育思想,落实科学教育思想,渗透人文教育思想,实施创新教育思想。在讲到课程目标时他讲了情感态度,学习策略,文化意识,语言技能,语言知识。课程目标的五个方面:基础教育阶段英语课程的总体目标是培养学生的综合语言运用能力。综合语言运用能力的形成建立在学生语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识等素养整体发展的基础上。最后,他阐释了五项目标与核心目标的关系,包括语言知识和语言技能是综合语言运用能力的基础;文化意识是得体运用语言,情感态度是影响学生学习和发展的重要因素;学习策略是提高学习效率、发展自主学习能力的保证;对目的语(英语)文化的了解与理解有利于加深对本国文化的认识;培养爱国主义精神,有利于提高人文素养。这五个方面共同促进综合语言运用能力的形成。

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院