2017年11月24日 星期五
当前位置: 首页 > 专家讲座>武和平:小学英语教学设计
武和平:小学英语教学设计
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-11-6 15:37:01      

111下午,西北师范大学外国语学院副院长武和平教授为小学英语学科的学员作了题为“小学英语教学设计”的讲座。

              

讲座一开始,武和平教授以“小学英语课堂的特点”为切入点,提出小学英语课堂应突出“活”与“动”,即课堂氛围要活跃、内容活化、活学活用;要培养学生动脑、动耳、动口、动手,且在课堂中行动起来,有效地实现互动。他说:学外语,就像学游泳、学踢球,小学英语课堂应采用活动途径,倡导体验式参与。

针对这次讲座的重点内容“教学设计”,他提出了三个问题:1. 让学生学会什么本领?2. 给学生做什么事?3. 学生从你的活动中获得了什么?这三个问题分别对应了教学中非常重要的教学目标、教学活动、活动的有效性。他分析了教学目标以及设计教学目标时存在的问题,并针对一些有问题的教学目标描述,和学员们一起进行了交流、探讨和修改,学员们体验到了应如何正确、合理地设计教学目标。在教学活动环节,他提出小学英语教学过程主要是由Preparation, Presentation, Practice, Production Ending 几个环节构成,而且教学活动的设计主要体现的是任务。在任务型教学的指导下,小学英语教学中的任务设计需要考虑五个方面,即目标、输入、活动、教师/学生的角色和场景的设置。任务型的教学活动要遵循“一个首位、两个着力点、三个务必”的原则,这样的任务设计出来才有层次感,才能让学生参与、体验到学习英语的乐趣,提高英语水平。武教授利用多媒体,现场给学员们播放了一些任务型教学的短片,并结合任务型教学的Pre-task, While-taskPost-task模式分析,讲解了小学英语教学中任务的准备、布置与完成。最后,他提到,由于小学生的心理、生理特点,游戏是小学英语教学中非常重要的环节,也是教学活动中亮点的部分,游戏教学需要老师们合理的设计与精心的准备,这样就能给学生一个快乐、轻松的语言学习环境,从而帮助老师们达到教学大纲中要求的教学目标。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院