2017年11月19日 星期日
当前位置: 首页 > 专家讲座>李彦荣:歌曲编配与弹奏(2010)
李彦荣:歌曲编配与弹奏(2010)
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-1-27 13:48:56      

123上午,西北师范大学音乐学院李彦荣教授应邀在兰州城市学院大学生活动中心为音乐学科的学员们作了题为“歌曲编配与弹奏”的专题讲座。李教授从伴奏的原则和“感觉”、伴奏中对主旋律的处理方法、和声应用中的基本常识、伴奏的织体和层次等九个方面向学员进行讲述。

首先,他跟学员们谈了有关伴奏的原则和感觉的问题,他指出,在伴奏时既要符合衬托、简化、呼应和对比等七项原则,又要有键盘控制、乐队感以及指法感等。在讲到“和声功能与和声色彩的关系”时,李教授强调,功能是骨架,色彩是血肉。教师在教学实践中,要时刻不忘注意功能,强调色彩。最后,李教授向大家介绍了有关伴奏音型的知识,其中包括华彩式音型、齐奏式音型、旋律性音型以及综合性音型。

讲座结束后,学员们纷纷表示听了李教授的课后,很受启发,感觉自己学到了不少非常基础、实用的专业知识,这对自己今后的教学工作有很大的帮助。
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院