2017年09月21日 星期四
当前位置: 首页 > 培训花絮>学员专访:郑小琴 许玉
学员专访:郑小琴 许玉
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-1-27 13:33:25      

采访对象:郑小琴(酒泉市玉门团结小学)

记者:郑老师,您好,我们了解到,您在这次培训前,还参加过贵州省的“国培计划”,那您给我们说一说这两次培训带给你的不同感受和收获吧。

郑小琴:好的。我曾在201011月份,参加了“国培计划”——贵州省农村中小学骨干教师远程培训,当时我是自愿报名,作为一名新闻志愿者,利用电脑远程教育,负责编辑简报,推荐优秀学员,为贵州省级简报挑选学员的出色文章。当时全部培训都是通过网络,学员利用工作之余的时间上网聆听讲座,互相交流,这种培训形式覆盖面广泛,参与老师多,而且随时随地很方便,但总觉得有些东西很虚拟。而这一次我是以一名参训教师的身份参加我省的“国培计划”,时间很长,意义也很大。我可以亲自到场聆听讲座,参与活动,还可以与专家名师面对面地交流,让我学得很扎实,要比远程培训的效果大。我们玉门离兰州很远,我很珍惜这次的学习机会,我要将我的学习收获带回去,带给我的每一位学生。

记者:郑老师,那您现在所在学校的教育现状如何?

郑小琴:我们学校师资力量薄弱,老师们的学习机会也少,但学生的学习劲头强,能吃苦,家长也积极配合学校,支持老师,这是值得欣慰的。现在当地政府也很重视教育,关于课改也对老师进行学习指导,我们也组织学生学习,进行小组参与,借 !E “杜郎口”教学模式,达到高效课堂的目的。

采访对象:孙建平(张掖市山丹县老军乡老军小学)

记者:孙老师,您好,您是我们这次“国培计划”中最特殊的一名学员了。我们了解到您在两年前出了车祸,导致右腿粉碎性骨折,现在还是行动不便,但您却坚持来参加培训,这种精神很令我感动,那您说说为什么要坚持来参加这次的“国培计划”呢?

孙建平:参加此次的培训是学校给我的机会,我自己也很乐意,而对于腿不方便的问题我可以克服。之前我曾两次参加过心理学科培训,我在聆听大师的经历后,鼓舞自己,启迪自己,努力使自己的内心变强大,最重要的是要把一种精神传递给我的学生。我是一名英语专业的老师,但我爱读书,热爱语文,热爱文学,语文是一切学科的基础,所以我想通过参加这次培训让自己提高语文方面的知识素养。很多年轻的老师认为在农村教学待遇不高,不值得奉献,但我觉得这世上难道还有比教师更伟大的职业吗?年轻人要勇于自我认识,向老教师学习,学习那种奉献的精神,善于发现楷模,把心放宽,安于乐教。我们老教师也应该通过参加培训,转变传统观念,教学方式与时俱进。这也是我坚持参加培训的目的。

记者:孙老师,那您是怎样培养您的孩子呢?您希望他接受怎样的教育?

孙建平:我的孩子现在3岁,我首先希望他快乐,健康地成长。我喜欢读书,也喜欢读给孩子听,从小培养他的读书习惯,让他对世界有个初步认识,现在他可以背出《弟子规》了。以后,我希望他能有一个宽松的学习环境,但这个环境必须要沉淀深厚的文化底蕴,这样才有助于学习。

许玉(定西市陇西县和平中心小学)

记者:许老师,您好,作为一名已有22年教龄的老教师,您也来参加这次的“国培计划”很可贵,通过这次培训,您也听了许多专家的讲座,对教育现状有了一定的了解,那就请您结合给您所在本地的教学现状和您的教学经历,谈一谈农村学校的教育变化吧。

许玉:好的。我从教22年,从很偏远的地方小学到现在的中心小学,先教数学,然后教语文,农村老师就是全能嘛。我们现在学校六个年级,六个班,学生不多,有很大一部分属于留守儿童,缺乏家庭管束,学生学习的目的不明确,这是教育落后的主要原因。学校体育,美术,音乐课程都开设,平时也都正常上课,但是没有多媒体教室,这个是个缺憾。学校也对老师进行新课程的培训学习,但过于形式化,实践性不够,收获不明显。但最近几年,政府对学校的重视程度加强,推行教研改革,组织老师互听互评,这些都是之前没有的。而这次国培计划说明国家对我们农村中小学教育的重视,我能参加也说明学校对我们老教师的重视,不仅让我们从理念上有所收获和改变,也让我们从教学方式上有了新的突破。

记者:许老师,您知道现在的新课标要求老师上课要全能全才,生动活泼,那作为一名老教师,这样的要求会不会对你们来说有困难?

许玉:确实有些不适应,我们的理念可能传统,一些教学模式跟不上时代,但我们也会通过培训,改变自己,吸取新的教学方式,努力教学,帮助学生提高学习效率。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院