2017年11月24日 星期五
当前位置: 首页 > 培训花絮>学员专访:易希英 吴双存 范希龙
学员专访:易希英 吴双存 范希龙
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-1-27 13:30:45      

采访对象:

易希英:临泽县平川学区三二小学

吴双存:天水市麦积区潘基寨学校

范希龙:榆中县一悟小学

 

记者:您对“国培计划”有什么看法,您觉得它的意义在哪里?

易希英:我很珍惜这次培训机会,这些天也学了好多东西。在礼堂的每个讲座质量都很高。如果要谈国培对我今后的影响,我想回去后在我们学校去推广、传播我所学到的东西,尤其是健康保健方面的,因为大众的健康意识整体不强。要说建议的话,我认为该给我们体育老师在动作技术,技能方面的讲述更多一点,理论与实践结合的更紧密一点会更好。

吴双存:“国培计划”对培训全国中小学教师来说是一项非常好的项目,这次“国培计划”很好,如果没有这个项目或我没有来参加这个项目,就不会有我从这次“国培”中所学和所感的一些东西。我认为它的意义在于让经过培训的老师们回到各自的学校去带动一大批的老师,把农村教育搞好,以学生为主,责任为重,达到国培的真正目的。

范希龙:这次“国培”对培训中小学教师是很好的,我认为它达到了“国培计划”的目的,学校在各方面也做得很到位,专家们也都带来了他们最好的教学方法和经验,像杨发禄老师的儿歌口号站队形,毛振明老师把日本开放的教学引进来,欧阳林老师对学生体质健康的分析认识。有一点小小的建议就是我个人感觉这个培训的时间有点长。

记者:这次培训学习,对您在以后的实际教学中有什么具体影响?

易希英:说到具体影响,经过学习,我在理念方面得到了提升,使我明白了专业方面的发展方向,专家阳光积极的生活态度深深感染了我,使我决定在以后的教学中要以一颗乐观的心去对待学生,对待工作,会尽全力想出各种花样,去吸引学生的兴趣,使学生在开心运动的同时增强体质、获得知识。以自己的实际行动带动学生、老师对健康保健态度的转变,特别是农村学校的部分体育教师群体的心态。

记者:谈到实际,您认为根据你们学校的实际情况,要发展中小学体育业教育应该从哪些方面着手?

易希英:我觉得应该像专家教授们讲的,想方设法去有效利用,挖掘本地的可利用资源,解决场地,器材等教学资源的相关困难。注重教材创新,而不是照本宣科,不管适用与否。再就是培养老师的责任心与事业心,首先让老师爱学生,爱事业,先从改变自己的态度开始,以这样的方式感染学生。

吴双存:我们学校对这些科目相对来说还是比较重视的,在音、体、美中体育是最重视的,这主要是考虑到学生们的体制问题,虽然课时比较少,但我们学校还是很重视的。首先从孩子的情感方面着手;其次从行为习惯上着手;最后从提高整体教师队伍的素质上着手。

范希龙:主要是缺乏老师 、缺乏器材。缺乏老师主要是因为毕业的大学生不愿到农村教学,即使到农村去了他们也就教上一两年,然后会调走,至于器材缺乏主要是领导者不重视体育课,资金也比较缺乏,这样导致的最终结果是学生的体质下降,体育教学缺失。在我们学校这些课和专业课是一样对待的,在星期二的下午,是我们学校的全校活动时间,主要内容是大课间的跳竹竿舞、打篮球、踢足球、练武术,打乒乓球、吹口风琴、弹钢琴、画画、书法等,虽然音、体、美在专业课中占得比例较小,但我们学校是很重视的。

记者:在这么多的专家讲座中,给您印象最深刻的是谁的讲座?您为何对他印象深刻?

吴双存:给我留下最深印象的是王嘉毅教授的讲座。王嘉毅教授主要谈到的是课改方面的知识,他从整个教育环境的大背景下提出自己的见解,他主要关注的是农村教育的发展,让我受益匪浅的是在今后的体育教学中应该坚持以德育为主,能力为重,全面推进基础教育改革,他还提到一个很重要的观点就是教育要发展必须要有一批高质量的教师队伍,有了高质量的教师队伍我们的课改或许会更顺利,我们的教育事业之路才会更宽更广。

记者:在本次培训中,您对城市学院的服务管理以及生活条件有什么意见和建议?

易希英:说真话,接到要来兰州学习我高兴了好几天,我在农村教书,来这里学习第一感觉是氛围很好,校园首先给人一种书香气息,其次对宿舍各种生活条件都挺满意,毕竟我来的目的是提升自己,而并非来享受,而且我觉得各种服务都很到位,没有什么可让我挑剔的了。

吴双存:还算满意,虽然硬件设施上有点欠缺但软件设施已经做得很好了,在住宿上我有点小建议就是让同一学科的学员住到一起,这样便于交流,我现在和三个甘南的学员住在一起,语言上沟通起来特别不方便。

范希龙:城市学院的服务管理都很到位,班主任都很负责,尤其是班主任助理很认真很辛苦, 感觉他们为学员们为“国培”付出了很多,在管理上唯一有点缺陷的是在住宿上应给学员选择的空间,让同一班级的住到一起,这样就方便沟通和交流。

 

记者:作为老师,你同时也是家长,那您对自己孩子的教育有什么期待?

易希英:经过这次培训,我转变了观念,作为老师,我要一心想着为学生服务,带着“心”去教学生;而作为妈妈,我会让自己的孩子朝着自己感兴趣的方向发展,要早期发现而不是早期教育,我不会强迫她向自己希望的方向发展。

吴双存:她已经读一年级,我最大的期望就是她能健康成长,将来做一个有诚意,有责任心的人,对于她的发展我会顺应她的兴趣。

范希龙:她是个女孩,我最大的希望就是她能健康活泼的成长,孩子现在还小,我会根据她的兴趣和爱好培养她,让她学会更多健身的方法和知识。

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院