2017年09月21日 星期四
当前位置: 首页 > 培训花絮>学员专访:对“国培”的认识与收获
学员专访:对“国培”的认识与收获
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-1-27 13:26:24      

采访对象:

赵振科:庆阳市庆化学校,36岁,  教龄15年;

乔志军:永昌水源中心小学,33岁,教龄7年;

赵国泰:会宁县侯川中心小学,30岁,教龄9年;

薛宏生:合水县三里店小学,29岁,教龄8年;

徐建婷:七里河区柳树湾中心校,29岁,教龄6年;

何维成:玉门市下西号学区,年龄26岁,教龄3年。

 

  者:谈谈您对“国培计划”的认识以及对我校组织管理工作的意见。

徐建婷:很高兴能参加这样的培训,此次培训规模宏大,范围大,涉猎广,为教师们提供了一个教育教学交流的平台;专家的讲座很专业,观摩课讲授方式也很新颖;培训的互动性很强,培训课程质量很高,比如每堂课上,专家都会与学员们积极交流,分享自己的教学经验,观摩课上,老师与我们一起分享她的设计思路,给了我们很大的启发。还有说课竞赛,不仅锻炼了我们的说课能力,也让学员之间相互交流了很多说课经验。不过,这次培训也有不足的地方,第一,培训课程量大,不能很好的消化,而且天气寒冷,对老师们的意志也是一种考验;第二,由于条件所限,学员们在后期的网上学习,受到了很大的制约。

赵国泰:首先,我认为这样规模的“国培”有利于基层教师的成长,也有利于促进各地区教师的交流,其次,我希望在以后的培训工作中,可以关注当下农村基层教育问题并有针对性的提出解决方法和指导策略,会达到更好的效果。城院在本次的培训服务工作中,做得也是比较到位的,但是,我希望以后能在学员的业余生活上多加安排,尽量能让每一位学员每天都能以更高的热情投入到新的学习当中。比如这次院里为我们组织的说课竞赛还有联欢会就很有意思,文艺演出更是给了我一个展示自我的机会,学校应该多组织这样有意义的活动!

赵振科:我认为在这次培训过程中,城市学院为我们提供的服务很周到,新修的公寓楼,设备完善,满足了我们的生活需要,这一点,我很感动;在饮食方面,饭菜可口,价钱合理,开水的供应也很及时,洗澡堂也为学员们免费开放,受到了广大学员的一致好评;学院教学配套设备齐全,功能完善,活动内容丰富多彩,形式多样,极大地调动了我们学习的积极性,而且数学学院还给我们每位参训的老师赠送了教辅图书还有大量的学习资料,让我们不仅有“软件”收获,还有“硬件”收获。

乔志军:作为一名参加培训的学员,这些日子以来,我能感受到学院领导对这次培训的高度重视。无论是管理人员还是服务人员都非常的负责。尽管有些学员有意见,有抱怨,但毕竟学校的条件有限,而且我们应该始终明白自己是来学习的,不是来享受的,尽力配合学院完成好培训计划,多学点知识才是我们应该做的。

  者:您觉得您最大的收获是什么,对您以后的教学工作有何影响及帮助?

徐建婷:这次培训对我来说是一次最好的充电机会,每位专家都以鲜活的教学实例,丰富的知识内涵及精湛的理论技能打动了我的心,思想的转变,让我燃起了激情与斗志,“累并收获着,苦并快乐着。”

薛宏生:在这次培训中,通过聆听专家讲座,与参训学员的积极交流,我对国家有关教育方面的政策,特别是对《国家中长期教育改革与发展规划》有了深层次的理解。和专家们的对话,让我对数学教材的编排特色和非常实用的教学策略等这些理论知识都有了更加深刻认识,这将有力的指导我今后的教学工作。

何维成:我同以上的老师们都有同感。在这次培训中,我不仅在知识层面有所提高,更重要的是我学到了一些新的理念,新的方法。专业理论水平也进一步地提高了。通过专家的引领,我想我会更好地驾驭教材,更好地服务学生。我最大的收获就是,更新了我对新课改的理念,我会努力做一个积极地的课改实施者。

乔志军:通过这次培训我在思想上有了很大的转变,使我感觉到教育事业是要充满爱心的,要用阳光的心态对待每一位学生,对待自己,要把教育当做毕生的事业用心去经营。其次,我对新课改有了更进一步的认识,消除了以前对课改的一些困惑,同时在备课,说课,课件制作方面也学到了许多实用的知识。以后的工作中我会树立终生学习的理念,保持积极、认真的工作态度,多反思,多创新,把新课改的精神落到实处!

  者:就目前甘肃教育的现状,您认为发展农村中小学教育应从哪些方面着手?

何维成:我觉得各地应加强中小学教师师德师风的建设。如果一个教师没有优良的师德,即使他有再强的能力,也不会给学生带来好处,我们要先教会学生做人,再教会他们做学问;还要加强对农村中小学教师的培训。发现各地的优秀教师资源,充分利用这些资源,让这些教师手把手的培训其他老师,互相学习,互相进步;要严把农村中学教师的入口关卡,多鼓励毕业大学生到农村锻炼,加强农村骨干教师间的校际交流,甚至还可以尝试跨地区交流,取他山之石,建设自己的师资力量;在软件跟上的同时硬件设施也要齐全,让农村孩子们接受更好的教育,扩大他们的眼界。

薛宏生:我认为发展农村中小学教育应该抓好以下几个方面:第一,强化农村中小学师资队伍的建设,使师资队伍专业化,高学历化;第二,加快农村中小学教育布局的调整步伐,合理布局,全面协调;第三,加大农村中小学校本研究工作的力度,不走过程和形式化;第四,完善管理制度,使管理合理化,以学生为本。

乔志军:我觉得应从上到下,即从领导到教师再到学生都应该转变思想,转变观念,现今农村绝大部分教师认为提高教学质量就是单纯地提高学生成绩,于是就让学生死记硬背,反复、重复地练习,这样以来,许多先进的方法,新理念都得不到应用和推广,使新课标无法落实并得以应用;其次,应该改变对教师和学生的评价体系,加强教师培训力度,多一些像“国培”这样实实在在的培训;提高教师职业吸引力和农村教师的待遇,把有才能的人吸引到教师队伍中来,特别是农村教师队伍,从根本上保障教育质量的提升。

徐建婷:我觉得要关注教师成长,保留农村师资,紧扣教师“追名逐利”的心态,完善农村学校的奖励机制,使教师得“利”,还要多组织教师竞赛,撰写论文,辅导学生,外出观摩,教研教改,并对获奖的教师给予大力的宣传,使其获“名”,成为名师;农村教改多停留在做表面文章,应转变观念,让管理人员认识到观念统一的重要性,加强教师理论培训,多渠道搞好教学研究方法的培训指导,让更多老师掌握教研方法,解决教学中的问题;三是关注学生成长,改变管理模式,创建“保育式学校”,改变传统的教学观念和单一的评价模式,善于发现学生的闪光点,激发学生学习的欲望。

  者:您可以谈谈您所在地区的中小学的教育现状吗?比如硬件设施,师资力量。

徐建婷:我所在的学校的师资只能这样概括,学生越来越少,教师更少。不过,虽然学生很少,但班很齐全,因为教师不够,所以只能包班,复式教学也很常见,为了使一切教学事务照常,每位教师通常身兼数职。工作很艰辛,我们位于城郊,像音乐,美术,思品等课程都由开设,但是重视程度都不够,因为这些科目都不是考核项目,主课占有主要地位,占课也成了理所当然的事,而且也没有这方面的专业老师。我个人认为,学校应该增大这些课程的课时量,完善学生的美化教育。

赵国泰:我所在地区无论硬件设备还是师资力量都是比较匮乏的,但我个人认为,制约农村教育进一步发展的还是师资问题,希望有更多像“国培”这样级别和水平的培训学习可以常态化,不断促进农村中小学教师的进一步成长,不断提高农村基础教育水平。对于音体美等课程,由于多方面的原因,学校还是不够重视的,要想改善,就要多培训这方面的人才,还要改革教学的评价制度。

乔志军:我门学校教师严重老龄化,尤其在农村45岁以上的老教师较多,严重影响了新课改的推广,他们虽然对农村教育事业做出了贡献,但不能适应新时期教育改革的要求,依然保持着自己的传统教法,思想顽固,对新的设备也不会使用。

赵振科:现状基本是:教师文化层次不高,个别教师业务能力差;学校的硬件设备落后,资金不足,给教育教学带来了许多不便,限制了学校的发展。希望相关部门能高度重视,能实实在在的改变农村中小学办学条件,加大资金投入,为祖国的下一代,创造一个良好的学习环境。我所在的学校也不重视副课,原因基本相同,解决办法也是加强专业教师的培养,改革评价制度。

何维成:我觉得我还算幸运,我所在地区的中小学硬件设备都比较齐全,但还是缺少一些先进设备,如电子白板这些资源。但有个比较严重的问题是,师资力量很薄弱,农村中小学教师紧缺,特别是缺少一些音体美的专业教师,所以尽管对音体美比较重视,也会由于师资的限制,只能大概教教,这对孩子的长远发展很不利。因此,我觉得,国家也应该重视这些课程老师的培养。而且学校的管理体制,学校的教师学习教研的氛围不浓,学校应该加强新任教师的培训,严格要求新任教师,让新任教师一开始就端正态度,加强学习,严谨治学,带动其他教师钻研

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院