2017年10月22日 星期日
当前位置: 首页 > 培训花絮>培训者访谈:甘肃的教育现状
培训者访谈:甘肃的教育现状
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-1-27 13:23:24      

采访对象:

瞿晓勇  兰州城市学院音乐学院副教授

田兰莉  兰州市王家堡小学校长、特级教师

    兰炼二小数学教师小学高级教师,

罗菊玲  兰州市水车园小学高级教师

 

记者:就您的认识与了解,您能谈谈甘肃的教育现状吗?

瞿晓勇从全国来看,我们省的经济还不是很发达,教育非常落后,尤其是基层的音乐教育已经岌岌可危,绝大多数的农村中小学都没有专业的音乐老师,更不要说齐全的教学设备,在这种情况下,我们省更应该把这项事业做得扎实再扎实。

田兰莉:就我的了解,我觉得甘肃目前的教育现状还是比较落后的,就拿我们七里河区来说,有90%的学校硬件设施还不是很完善,师资力量都比较薄弱,缺少一线的师资力量,这样的现象在农村更为普遍,我也去甘肃的很多农村小学做过示范课,他们学校的许多老师都没有受过正规的、系统的教育,甚至有初中毕业就又带小学又带初中的,这大大的制约了农村教育的发展。好的是,这两年有了特岗教师,对一些地区的教育改革还是起到了很大的促进作用,但不足的是,现在的许多师范生,虽然文凭比以前高了,但整体素质却下降了,也许是由于教师地位和收入的制约,而且也不再包分配,许多学生在报考专业时,不再像十年前那样热衷于上师范,只有无路可选时才进师范。我觉得国家还是应该重视师范生的培养,这两年国家对师范生的优惠政策就很好,只有提高了教师的理论知识,那么他们在积累经验,改革创新上也会轻松不少,新课改的渗透也会更快更好一些。

罗菊玲:我觉得甘肃体育教育的现状不是很好,问题在于老师们都比较注重实际利益,但踏 实认真,用心做体育教学的老师太少,很多老师只有在体育比赛项目时,关系自身利益时才会积极对待,而注重常态课的老师太少,还有相关领导对体育教学重要性的意识不强,老师的积极性不高。

赵文静:相对于其他城市,特别是南方一些发展较快的城市,我省的硬件和软件设备都是比较落后的,硬件就是指多媒体等现代化的教育教学设备,这些设备的配备都不是很齐全,在城市,或是省会兰州一些比较好的学校可能已经比较发达、比较完善了,但是农村地区和一些位于城郊的学校还是很缺少这些硬件设施的。在软件上,甘肃的教师思想观念还是比较保守的,缺乏创新意识,总是在一味的模仿、借鉴,而没有自己实质上的东西。年轻的老师在思想的转变上还算较快,可以很好的接受新课标所倡导的教学理念,也可以较灵活的运用一些新方法来调动学生的积极性,开发学生的创造性思维,活跃课堂气氛,但是,那些资深的老教师就比较难转变了,他们似乎从心理上就对新课标很排斥,觉得那样上课不成体统,还是习惯用自己的老方法,这也阻碍了新课改的实施进程。

  者:您认为农村中小学教师最需要什么?又该进行怎样培训呢?

瞿晓勇:其实他们最缺的就是相关的专业知识和系统的、严格的训练。但是这次培训时间有限,很多知识我都不能展开来讲。就拿我今天讲的“合唱与指挥”来说吧,这里面的内容是非常丰富的,可是由于时间的限制,我只能一再压缩我的讲课内容,把其中最实用的知识、能力教给他们。音乐教学不同于其他的学科,需要一对一,手把手来教,因为每个人的情况不同,出错的地方不一样,老师给出的指导也应各具针对性,现在这样泛泛的讲授还是很浅显的。我想,这还是需要长期的培训吧。有赖于国家经常举办这样的培训活动,分期分批的对农村的基层教师进行更细致、更深入的指导。

田兰莉:我觉得农村中小学教师还是需要培训,而且不仅仅是只针对小部分人的培训,应该是大面积的,全方位的培训。“国培“是一个很好的平台,但唯一的遗憾就是只能针对部分老师培训,覆盖面有限,有些参加过培训的老师并不能很好很及时的将自己所学到的理论和方法传达给其他老师,甚至不愿意传达,这也是阻碍我省教育改革的一个重要原因。像网络远程培训的方式就很好,但还是有不足之处,比如没有面对面交流的感受深刻,有些地区的网络也很受限制。我觉得,最切实可行的“培训”,还是当地各个学校、各个学区之间多进行交流,相互观摩,取长补短,分享经验,共同进步,再多派一些城市的、有经验的老师送课下乡。

赵文静:我觉得农村中小学教师最需要实质性的指导,需要加强基本技能的培训,不仅理论知识要雄厚,对现代技术的掌握也要灵活。如果硬件设施可以及时的跟上就更好了,这样老师们也学有所用,可以及时的巩固。还有,农村教师需要“走出去”,不能总是局限在一个小的环境中,坐井观天,要多出去学习,多听,多看,多观摩,开阔眼界,改进自己,从而也能开拓学生的眼界和素质。不过,老师也应该认识到,硬件并不是唯一的制约因素,教师的自身素质才是关键,培训要注重理论引导,首先从大的方向上改变他们的理念,再从细节上抓,从教学的设计、讲授、反思、说课等方面逐一指导。“国培”就从一定的高度上把握了新课改的方向,让老师们意识到课改是有必要的,也是必须的,从而调动老师们的学习欲望,再进修,再研讨,再反思,慢慢吃透教材,掌握新课标所提倡的方法。

罗菊玲:其实在这些地区本来就缺少专业老师,这个问题是客观存在的,从事体育的教师更该去坚持,不要放弃,只要我们认真做出成绩,孩子们自然会看到,慢慢的就会重视体育。对他们进行培训,就像给小学生上课一样,一定要注重贴近学员们的实际,这样他们就会接纳你,借鉴你的观点。如果光讲教材,有些地区的老师连教材都没有,他们必然会从心理上排斥你。教材是死的,但老师们的思想是活的,我们要领着学生一起走向知识,而不是把知识直接给他们,去关注学生,达到质的转变。从一个点去发散,去创新,新课改就是要引领学生,发散思维。

记者:了解到很多农村中小学校都不重视音体美等副课的教学,那您的学校是怎么分配副课的比例呢?您对此又有何想法和认识?

田兰莉:我们学校对副课还是比较重视的,因为从长远的角度看,这些副课的设置,是对孩子兴趣爱好的激发与培养,我们培养的不是写作业,答试卷的机器,而是新时代的接班人,副课的设置也可以激发他们学习的动力,调动他们的积极性,开发他们的思维。我也觉得这些所谓的副课是很有必要开设的,为了保障孩子们学习的权利,我们还出台了相关的政策,如果哪位老师无故占用音体美课,被举报或被发现后会处以相应的惩罚,在年终时,我不仅要考核主课教师,对副课教师也要进行考核。

赵文静:我们学校对于这些副课也很重视,都有专业的老师来教学,不仅仅可开设了音体美,科学,自然学科,还开设了兴趣班,孩子们可以根据自己的爱好来选择相应的班级。这很有助于开发孩子们的智力,特别是对于低年级的小朋友,也有助于激发他们对学习的热情,对生活的热爱。

罗菊玲:我们学校对所有课程平等,校长也很重视这些课程,注重学生全面发展,学校每年按时拨款,服装、器材都按时购买,课时也从来不会被其他课程占,学校氛围好,老师也干的很认真。

  者:在课堂上您多次提到这次骨干教师培训非常好,请您再具体谈谈对“国培计划”的看法。

瞿晓勇:这次“国培计划”可以说是国家尤其是教育部定的一个方针大计,很有针对性,针对那些边远的乡村教师进行培训,通过我这几天给老师们讲课,发现老师们都怀着极大的求知欲望,上课的积极性很高,他们自身也很珍惜这次学习的机会。我在想是否今后每年都可以举办这种有针对性的培训,或者组织教育专家们深入到农村学校去对老师们进行培训、指导。这样,培训的广度、深度和力度都会有所加强,让更多的农村老师受益,才能让我们更多农村的孩子受益。学校从一开始的筹备、规划到后来的专家讲座、课程设计的有序进行再到每天的后勤保障、食宿管理等都做得不错。但是听有些学员反映宿舍一二楼的暖气不热,食堂的伙食不太好等,我觉得我们学校也正在发展中前进,有很多不足的地方希望老师们能够谅解。

记者:您是如何一直以这样的心态从事自己的职业的?

罗菊玲:我就是时时刻刻心里想着学生,做任何事都想着如果这件事是发生在学生身上我该如何去讲述,一直用“心”在做自己的这份事业。快乐与不快乐都是一天,何必让自己不快乐呢!而前提就是踏踏实实干好自己的工作,认认真真待每一个学生,然后踏实的开心着,就是这么简单。
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院