2017年09月21日 星期四
当前位置: 首页 > 培训花絮>音乐学科学员代表接受“国培”专访
音乐学科学员代表接受“国培”专访
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-1-27 11:08:08      

来自宁县第五中学的曹荣老师总是笑呵呵的,身材瘦小的他看起来就像一个刚毕业的学生,可是据了解,他工作起来还有股“拼劲”,始终保持乐观向上的精神状态。

  者:请您谈谈对参加这次“国培”的感受和想法?

  荣:感谢,最多的就是感谢!感谢“国培计划”对我们西部教育的支持,让我们有幸聆听到国内知名专家的学术报告,同时也为我们搭建了与专家以及来自甘肃各个地区一线同行们相互交流、分享经验的平台。还要感谢城市学院为我们这次培训提供的温馨服务和对学员们无微不至的关怀。合理科学的培训计划让我们在活泼、有序的氛围中愉快的度过了这十五天的学习生活,使我们从一开始的茫然变成今天的依依不舍。

  者:您在这次培训中有哪些收获呢?

  荣:我最大的收获就是理念上的改变。作为一名教师,要爱我们的职业,爱我们的学生,做一个学会学习的老师,不断加强自身业务的学习,提升个人魅力,不断地创新;发挥学科属性,以人为本,面向全体学生,以审美教育为目的,相信参加培训的学员们都是学有所获、学有所思的,这也将是我今后工作中一笔宝贵的财富。

  者:您对这样的培训还有些怎样的期待呢?

  荣:说实话,这样的培训活动是多多益善的,高质量的培训内容也让我们老师感受到了“国培”的好处,还是希望城市学院,在今后的教育教学培训中,继续发扬“仰望星空、脚踏实地、学思结合、知行统一”的精神,一如既往的为社会培养出更多的优秀人才,为我们甘肃教育注入新的血液。相信甘肃基础教育有我们大家共同的努力,在不远的将来一定会绽放光彩!

来自白银区大坝滩小学的刘生剑老师已经有16年教龄了,刘老师看起来比实际年龄要年轻得多,作为一名一线的老教师,记者慕名采访了他。他说话和举止都透着温和绵软,轻言轻语却又思维敏捷、条理清晰,让人感到异常随意和亲切。

  者:老师,您觉得这次“国培”给您最大的感受是什么?

刘生剑:我觉得“国培”就是为我们农村中小学教师专业化发展准备的大餐。作为一名农村的一线音乐老师,我很荣幸地参加了这次国家级培训,不论是授课专家的级别还是专家团队的阵容,都让我叹为观止。这次培训,我听到了许多美丽的教育故事,收获了许多深邃的教学思想。多年来困惑我的教学问题也得到了专家的解答,同时我还比较系统地学习了合唱和指挥,学习了先进的电子MIDI音乐制作的基础知识,心中顿有拨云见日之感。这次培训不但全面,而且还很细致,有对教材的精彩解读和分析,有课堂实录,还有教学内容的设计、教学过程实施的方法、怎样进行教学研究、怎样撰写论文等,大到理论,小到方法,均有触及。我聆听了各位培训者对音乐教学的独特的理解,感悟了他们的思想方法等,使我视野开阔、信息灵通,变得耳聪目明,了解了很多新课程关的知识,汲取了一些对新课程教材的把握与处理的方法,真是受益匪浅。就是觉得时间过得太快,自己要学的东西还有很多,希望以后还能有机会多参加这样的培训。

  :您所在学校的师资力量和教学设备如何呢?

刘生剑:我所在的学校在近几年来也发生了天翻地覆的变化,在以前,很多教学设施这种硬件的东西是跟不上的,但现在,这些都在一步步提高,教师也逐步年轻化。从教这么多年,让我最高兴的一件事就是我们学校的音乐室是我一手操办的起来的,真的很欣慰,

  者:你觉得发展中小学教育,尤其是对待“音体美”这类学科的发展该从哪方面入手?

刘生剑:其实我觉得虽然素质教育提出这么多年,课程改革也进行了不少年,但从骨子里说,应试教育的思想、传统教学的影响仍然左右着我们现在的意念和教学行为,再加上受客观现实诸多因素的影响与制约,中小学的课程设置虽然很全面,但不重视“音体美”教学和计算机、科学等课程的态度还是大大存在的,对这些课程的淡化,严重影响了孩子们的全面发展。我觉得建立选拔教育人才的正确机制很重要,在教学过程中要重综合,重实践,尽管现在我们很多农村的中小学校硬件还很匮乏,但软件的缺失也很严重,学校和老师们要更新观念,打破局限性,改变教育教学的方法,提高教师教研能力,作为一名老师,我觉得这真的很重要。

我很感谢此次“国培计划”的项目团队对我们的人文关怀。不管是专家的亲切沟通还是工作人员耐心的管理和帮助,我都觉得心里暖暖的,像音乐学科的工作人员孙老师就在我找不到公车路线的时候耐心详细的讲给我听,到晚上报道的时候,他们的办事效率也很高,不到十分钟,就把培训的一切手续和食宿都安排好了,所以,我觉得兰州城市学院是个让人温暖的地方。

针对此次“国培计划”的培训实施情况,我们对靖远县北湾中学的刘树泰老师进行了采访,刘老师很耐心地接受了采访,真诚的态度和朴实的言语让我们感触颇深。

  者:请向我们简单介绍一下您所在学校的基本情况吧?

刘树泰:我们靖远县北湾中学大约有60名本科学历的教师,其中包括“三支一扶”的年轻大学生。我们学校有学生1000名左右,学校对音体美课程不太重视,很多课程都没有专职教师来任课,就拿我来说吧,我的专业是市场营销,在学校里带的却是音乐课。至于教学设备,很多也没有配备齐全。

  者:这次的“国培计划”已经接近尾声了,能谈谈您对“国培”的看法吗。

刘树泰:我仅就我个人的情况来说一下。首先,参加这次培训,能够接触很多同行,跟他们探讨交流教学心得和经验,同时能够听到很多一线老师和专家们的讲座,向他们多多学习,学人之长,补己之短。其次,我在音乐教学上积累的专业知识很少,这次,我是带着问题和疑惑来的,可是在听了有些老师的讲课后我心中的疑惑并没有完全消除。我想,这些问题只能在我以后的教学实践中去寻找答案。总的来说,“国培”还是很好的,我们需要这样的培训,需要树立“终身学习”的理念。回去后,我不仅要将这次所学的知识运用到自己的教学中去,还要传送给我的同事们,一同为我们靖远的基础音乐教育增砖添瓦。                                

 刘树泰老师正在接受采访

  者:您刚才提到要“终身学习”,那么能说说您对自身将来的发展提升有怎样的规划吗?

刘树泰:我作为一名人民教师,最亟待解决的就是提高普通话水平,同时,把自己的三笔字练得更好规范、更标准。其次,我希望可以多发展一些业余爱好,比如一些体育运动。当然,还是要以自身学习为主。

记 者:众所周知,我们甘肃的教育,尤其是边远地区的基础教育仍然是很落后的,那么您是怎样看待这样的教育现状的?

刘树泰:我们这种教育上的落后归根结底还是因为经济上的不发达造成的。要想改善这种状况,除了要尽可能的做到教育资源的平均分配以外,我们基层的教师还要不断提高专业水平,多接受类似于“国培”这样专业性的培训,把提高教育水平的工作真正落实到我们的每一节课堂上去。课堂,才是我们的阵地。
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院