2017年11月20日 星期一
当前位置: 首页 > 培训花絮>戴素伟老师访谈录
戴素伟老师访谈录
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-1-27 11:06:10      

121上午,记者对前来授课的西北师大第二附属中学戴素伟老师进行了采访。

记者:戴老师您好,首先感谢您今天为“国培计划”小学语文学科的学员们带来一场精彩的口语交际讲座,您作为一名一线教师,是怎样看甘肃教育现状的?

戴老师:你好,很荣幸参与这次“国培计划”的讲座。我认为,现在我省的教育现状最主要的问题是选拔人才制度上的问题较多,课堂死板缺少活力,还有教师自身专业水平不够,农村中小学尤为严重,老师们能力有限,没有办法更好的组织教学,导致教学质量上不去。

记者:戴老师,我们知道,您所在的西北师大第二附属中学是全省的名校,那么请您介绍一下你们学校的教学现状。

戴老师:西北师大第二附属中学确实是顶着名校的光环,教师专业水平高,教学能力强,能在抓学生学习的同时注重学生素质的培养,但也有不足之处,诸如课堂教学还是注重知识输出,缺乏课堂互动等。

记者:现在中小学尤其是农村学校对音乐、体育、美术等非专业课程不予重视,甚至有的学校干脆取消了课程开设,您能结合本校的教学方式对此提出一些意见或建议吗?

戴老师:现在确实存在这样的教学现状,我们学校对非专业课安排的很好,注重学生个性发展,开设特色课程和兴趣小组,除了音乐、体育、美术还增添了心理辅导课、书法课等课程来丰富学生生活,我也希望其他学校的老师能来我们学校参观交流。

记者:戴老师,据我们了解,您曾经也在偏远的农村小学有过任教经历,那您觉得城乡教育有什么差别?农村中小学教育最需要什么?

戴老师:我曾在七里河区位于城乡结合部的一所学校当语文老师,我觉得城乡教育的最大差别在于环境,这不仅包括教学环境,还有家庭环境和社会环境。农村教学环境不佳,师资力量不够,家长对孩子学习的重视程度不高,所以孩子的学习积极性也不够高。在师大二附中,这里的孩子有很多都是师大的子弟,家长知识水平高,对孩子的要求也高,教育目的性明确。我觉得农村中小学应加大教师的专业队伍,转变观念,注重学生的全面发展。

记者:戴老师,您觉得一线教师作为培训者,在“国培计划”培训中应注重什么?

    戴老师:作为一名一线教师的讲座,应该更注重实践教学,通过展示一些不同的课型,大量举例,让学员从实际操作上掌握教学技能,让学员与主讲老师产生共鸣,使他们受到启发。

 

 

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院