2017年09月21日 星期四
当前位置: 首页 > 培训亮点>小学思想品德学科进行教学观摩
小学思想品德学科进行教学观摩
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-1-27 10:52:29      

“我们都是木头人,一不能动,二不能说话,三不能露出大门牙。”寒假的小学教室在此响起学生做游戏的声音。这不是在补课,而是为“国培计划”小学思想品德学科的学员们安排的一场观摩实践课。

122下午,思想品德学科组全体学员到甘肃省农业大学附属中学观摩实践交流,来自城关区雁滩小学的石冬梅老师以《游戏规则》为题,在农大附属中学上起了观摩课,和孩子们一起游戏,在游戏中提出问题。她先让孩子们做“木头人”游戏,她将学生分为两组,一组为“逗笑人”,一组为“木头人”。规则是,听老师口令,老师说“停”的时候,“木头人”保持一个动作不能变,“逗笑人”在规定的时间内将“木头人”逗笑算赢,逗笑方式只能用语言,不能有任何身体接触。游戏中有学生违反规则,老师借此机会提出“违反规则游戏不能进行该怎么办”,学生分组讨论,最后由学生提出修改意见,老师再进行点评。

另一个教室是由来自城关区耿家庄小学的张琳军老师做观摩实践课。她的课以《灾难之中的救护》为内容。在导入中,她引用5·12地震中林浩的故事开题,通过观看视频,启发学生在灾难来临时该怎么办。针对这个问题,她用如何在地震中逃生的宣传动画片来回答上面的问题。并现场演示,孩子们改如何逃生。课堂中她通过多种方式,启发了学生的思维,并教会学生在灾难来临时该如何让保护自己。她的课不仅教会学生,也教会“国培”的学员们在遇到灾难时,该如何保护自己、保护学生。

 

 

 


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院