2017年09月23日 星期六
当前位置: 首页 > 传经送宝>王琦:音乐课堂教学中情感和能力的培养
王琦:音乐课堂教学中情感和能力的培养
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-1-27 10:38:59      

119,兰州市五十六中高级教师王琦为音乐学科全体学员举办了题为“音乐课堂教学中情感和能力的培养”的讲座。

王琦老师在讲座中对音乐教学课堂中的“美”做了详细的评定和讲解。她说:“音乐教育是基础教育的组成部分,是实施美育的重要途径。音乐老师要以深挖教学大纲为基础、为目标去培养学生的兴趣,使他们通过音乐实践活动体验音乐的美感。还要培养学生的审美意识,促进和谐发展,使学生具有感受音乐,表现音乐,欣赏音乐的能力。积极地了解一些优秀的音乐文化,突出音乐学科的特点,做到用美的教学,收获美的感受,培养学生共处意识和积极进取的生活态度,老师才能提高教学水平和教研能力。

王琦老师从三个方面入手,为学员们具体阐述了如何在音乐课堂教学中顺利的进行情感和能力培养。首先就是要从兴趣入手,打开学生情感体验的心门,音乐是最丰富的情感表达方式,是最易调动和激发情感的要素,所以音乐教育是很重要的,老师们必须提高自身的人格魅力,创造良好的学习氛围,去深挖教材,创设情境,课堂里做到民主平等,动静结合,并注重在教学中让学生们体验成功的过程。其次,是要变枯燥乏味为充满兴趣化,形象化。变抽象为直观,引发学生学习的欲望和兴趣。教师在教学活动中要及时肯定和鼓励学生,激发他们的学习信心,培养学生的自信心,爱护学生的学习热情。此外,要在情感与自信中激发学生的创新意识,着重体现在音乐活动上和音乐实践上。她说,有情感的教师一定会培养出有情感的学生,有创新意识的教师也一定会培养出具有创新能力的学生。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院