2017年11月24日 星期五
当前位置: 首页 > 传经送宝>思想品德学科就教学设计与案例讨论展开参与式研讨
思想品德学科就教学设计与案例讨论展开参与式研讨
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-1-27 10:37:20      

119日上午,来自兰州市七里河区火星街小学的李立英老师以“小学思想品德教学设计与案例讨论”为题与小学思想品德3班学员展开参与式研讨。

李老师用魔术游戏导入,引起学员兴趣,根据她创设的情景,提出问题开始今天的讨论。一、看看想想。她先播放视频,根据内容学员们提出问题,李老师再对问题进行解答。二、说说议议。她将亲自带来的兰州市各个小学关于思想品德课的教学设计课件分给学员,让学员对自己喜欢的设计进行评价,说说各自眼中的设计亮点是哪里?体现的理念是什么?如果请你来帮忙设计,你会在哪里做重新设计?李老师再对学员的评价作补充点评。三、我来设计。学员分小组研读教材,集体备课,完成教学设计初稿,并派代表阐述教学设计理念,其他学员提出问题与建议,最终形成一份教学设计作业。

李老师想到学员老师们没有课本,不便于研讨,她特意带来了几十本小学思想品德课本和参考书发给学员,并将她收集的兰州市思想品德课的优秀课件带进课堂和大家一起讨论。学员们有了这些材料,充实了讨论的内容,当堂内容当堂解决。张掖市临泽县五三小学的张敏老师说:“我们是一线教师,在培训中更希望专家多讲些关于实践的内容,直观地学习别人在课堂中怎么教学,而今天的讨论,李老师带来了课本、视频、课件等资料,引用云南、湖北等地的教学案例,很具针对性,很适合我自己。”
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院