2017年11月19日 星期日
当前位置: 首页 > 专家讲座>赵跟喜:语文新课标解读
赵跟喜:语文新课标解读
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-1-27 10:34:44      

120上午,小学语文学科学员在综合楼第二学术报告厅聆听了一场关于义务教育语文新课标解读的专题讲座,兰州城市学院文学院赵跟喜教授就语文新课程的基本理念和特点,围绕课程改革的背景、性质、地位、特点等,为学员作了详细解读。

讲座开始,赵教授从课程改革的两次转型导入,通过国内和国外的课改对比,指出现阶段农村中小学教育存在的弊端,并由此引出课程改革的核心——“以人为本”,要求老师要教会学生学习、做人、生活与合作,这不仅体现人文关怀,更是人文素养的感受。之后,赵教授解读到,“语文”是人类最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分,而语文新课程的基本理念就是全面提高学生的语文素养,正确把握语文教育特点,积极倡导自主、合作、探究、合作的方式,努力建设开放和活力的语文课程。

关于语文新课程的特点,赵教授从六个方面作了详细阐述,概括总结为六个创新,即课程内容创新,课程结构创新,教学创新,课程评价创新,课程管理创新。他指出,语文新课程加强了道德教育与人文教育,具有综合性,还注重了学生体验和知识更新,并突出了学习方式的变革,切实加强了创新精神与实践能力的培养。教学评价由重结果转变为重过程,发挥了评价促进学生发展,提高教师能力和改进教学实践的功能,实现了课程管理民主化,增强了课程对地方、学校、学生的适应性,语文课程的基本特点就是工具性和人文性相统一。为了使学员深入理解新课标的意义,赵教授还播放了在新课标背景下的一些有效教学的录像,供学员借鉴学习。讲座最后,赵教授以论语中的古代教学法同学员共勉,并希望各位学员学以致用。

 

 

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院