2017年11月19日 星期日
当前位置: 首页 > 专家讲座>王朝刚:音乐教育学心理学概论及音乐学论文写作
王朝刚:音乐教育学心理学概论及音乐学论文写作
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-1-27 10:34:08      

120,音乐学科全体学员聆听了西北师范大学音乐学院王朝刚教授关于“音乐教育学心理学概论及音乐学论文写作”的讲座。

讲座通过分“讲解”、“交流”两部分,让学员们学到了很多实用的教学方法。在“讲解”环节中,王教授以“人”为主线,以“音乐”为内容,结合实际阐述了他对音乐教育中入门教育重要性的看法,他说道:“对人的认识是音乐教育是否成功的最重要因素,音乐教育要本着人性化的发展为基点,不能一开始就用方法规矩去定格学生,只有教师和学生在和谐轻松的环境下相处,音乐教育才能对刚入门的学生奏效,才能让学生学习音乐的心态和目的更加明朗和清晰。”他指出,老师在音乐教学中,要本着一种没有功利性的审美心态,从根本上把握音乐,全身心的走进音乐,这样才能走进平时的音乐教学中,走进学生。

“交流”环节中,王教授和学员们就音乐教育教学中存在的问题和困惑进行了探讨。针对“如何让家长积极支持孩子学习乐器”这一问题,王教授说:“要让家长对学习乐器有正确的认识,在教育孩子前,先‘教育家长,因为家长对音乐的认识总是参差不齐,五花八门,让孩子学习音乐的目的和动机也不一样。”王教授还以自己的亲身教学经验对“老师该如何启蒙音乐入门者,怎样把握教学内容的授受阶段”等问题进行了解答,对学员们启发很深。互动式的交流讲座让学员们对已有的问题找到了答案,也让学员心中的迷雾烟消云散。

讲座中,王教授还对音乐学论文的写作作了具体分析,给出了自己的意见和建议。

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院